Министерство труда и социального развития Республики Дагестан гордится своей социальной службой, которая ежедневно заботится о пожилых



источник: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Республики Дагестан

Социальный работник – это особая профессия, очень важная и нужная в наши дни! Очень широк перечень услуг, оказываемых Центрами социального обслуживания Минтруда Дагестана в городах и селах республики. В горной местности региона слишком сложные бытовые условия. В частности, доставка воды для подопечных социальных учреждений является неотъемлемой частью предоставляемых социально - бытовых услуг. 

Многие проживают в жилых помещениях без централизованного водоснабжения, за водой приходится идти далеко. Для стариков в этой ситуации сложнее вдвойне, когда не под силу обеспечить себя элементарно необходимым объемом воды, учитывая, что надо и постирать, и кушать приготовить.  

У работника Центра социального обслуживания Минтруда РД в МО «Кулинский район» Людмилы Магомедовны Ибрагимовой на попечении 9 подопечных. В их числе Муталлиева Маллабава Газалиевна, коренная жительница села Кани, которой в этом году исполнилось 77 лет. На обслуживании в ЦСОН в МО «Кулинский район» женщина находится с 2017 года. К детям в город Маллабава переезжать отказывается, часто ездит к ним погостить, но возвращается к себе. Говорит, что скучает в городских условиях, не представляет себя без родного дома, в котором прожила всю жизнь.   

«Отдавать тепло души – это социальная работа. Не каждый человек может выполнить ее. Всегда подхожу к своим должностным обязанностям добросовестно. За 15 лет моей службы полюбила эту профессию и своих подопечных, которые стали для меня родными», –  признается Людмила Магомедовна. 

Учитывая, что для людей, которые в силу преклонного возраста, сложившихся обстоятельств, не могут обходиться без посторонней помощи, работники социальной службы часто становятся самыми близкими, дорогими людьми. Так и для Маллабавы Людмила стала надежной опорой и поддержкой. Она тепло отзывается о ней, рассказывая о том, что Людмила не только ходит за продуктами питания, помогает по хозяйству, но и воды натаскает, хотя в непогоду порой бывает очень сложно.  

На надомном обслуживании в Центре социального обслуживания Минтруда РД в Кулинском районе находятся 306 подопечных. Срок предоставления социальной услуги этим старикам устанавливается на период действия договора о предоставлении социальных услуг, в зависимости от потребности в нём получателя социальных услуг.