Органами служб занятости Минтруда Дагестана проводятся мероприятия по трудоустройству выпускников ВУЗов



источник: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Республики Дагестан

В целях содействия трудоустройству выпускников системы высшего профессионального образования, между Минтрудом РД и ведущими ВУЗами республики заключены договоры о сотрудничестве.  

В рамках соглашения происходит взаимный обмен данными о состоянии и динамике рынка труда, перспективных профессиях, требованиях, предъявляемых работодателями к соискателю, потребностях рынка труда в специалистах, а также о ежегодном выпуске студентов в разрезе специальностей и их трудоустройстве.  

Кроме того, за счет средств республиканского бюджета проводится профессиональная переподготовка безработных граждан, в том числе выпускников, для нужд экономики региона по приоритетным и востребованным на рынке труда профессиям. При этом Минтруд РД взаимодействует с работодателями с целью гарантированного трудоустройства граждан после прохождения ими обучения по заявленным специальностям.  

Органами службы занятости республики регулярно организуются ярмарки вакансий для молодежи. Так, с  2019 по 2021 год, было проведено 86 ярмарок вакансий. По состоянию на 1 июля 2021 года в поисках работы в центры занятости обратилось 15,1 тысяч граждан от 16 до 29 лет, из которых трудоустроено 8,7 тыс. человек.  

По оценке Минобрнауки республики в текущем году из 11,7 тыс. выпускников среднего профессионального образования, 376 человек рискуют не найти работу. Как правило, это жители сельской местности, где вопрос трудоустройства весьма затруднителен ввиду недостаточного количества вакансий и их узкой специализации.  

В то же время среди 376 нетрудоустроенных выпускников среднего профобразования есть случаи добровольной безработицы, в т.ч. связанной с традиционным укладом в республике. Так, выпускники не планируют приступать к работе по причинам замужества, ухода за ребенком, поступления в ВУЗ, призыва в армию, переезда и т.д. Кроме того есть выпускники, кто планирует искать работу за пределами региона.  

В целях трудоустройства ребят со среднетехническим образованием, пофамильные списки нетрудоустроенных выпускников ежегодно направляются во все отраслевые министерства и ведомства, в адрес предприятий для организации соответствующей работы.   

Для работы по содействию в трудоустройстве выпускников с среднетехническим и высшим образованием привлекаются также республиканские некоммерческие организации. Такая работа с выпускниками будет проводиться и в 2021 году.  Работодатели совместно с органами службы занятости республики планируют проведение карьерного марафона «Я ищу работу!».  

Кроме того в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» Минтрудом РД будет обеспечиваться: 

- временное трудоустройство выпускников начального и среднего профессионального образования в возрасте 18-20 лет;  

- финансовая помощь безработным, в том числе – выпускникам, на развитие предпринимательской инициативы; 

- профориентация выпускников в целях выбора сферы деятельности; 

- профобучение безработных граждан (в том числе - выпускников);  

- оказание консультационных и методических услуг, в том числе по вопросам организации предпринимательской деятельности и самозанятости.  

Также начиная с 2021 года при трудоустройстве выпускников средних и высших образовательных учреждений, планируется использовать меры оказания государственной социальной помощи на основе социального контракта.  

Так, по состоянию на 1 июля 2021 года в службы занятости обратились 115 выпускников среднетехнических образовательных учреждений, из которых трудоустроено 87 человек.  

В составе безработных, состоящих на учете на 1 января 2021 года, каждый третий – из числа молодежи. Одна из причин безработицы данной категории граждан – отсутствие опыта работы, связанное с невозможностью проведения производственной практики.  

В целях содействия трудоустройству и адаптации к рынку труда выпускников образовательных организаций Минтрудом РД разработан План мероприятий рассчитанный на 2021 – 2025 годы.