Женам военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, с начала года выплачены пособия на сумму более 21 миллиона рублей



источник: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Республики Дагестан

В соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» беременной жене военнослужащего проходящего военную службу по призыву выплачивается единовременное пособие в размере 29 908,46 рублей и ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву в размере 12 817, 91 рублей. 

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеет жена военнослужащего, срок беременности которой составляет не менее 180 дней и независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей.  

Право на единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, не предоставляется жене курсанта военной профессиональной образовательной организации и военной образовательной организации высшего образования. 

Право на ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, имеют: 

мать ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; 

опекун ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, либо другой родственник такого ребенка, фактически осуществляющий уход за ним. Данное пособия также выплачивается независимо от наличия права на иные виды государственных пособий гражданам, имеющим детей. 

Данное пособие выплачивается со дня рождения ребенка, но не ранее дня начала военной службы по призыву отуа ребенка. Выплата указанного пособия прекращается по достижении ребенком военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, возраста трех лет, но не позднее дня окончания отцом такого ребенка военной службы по призыву. 

Так, с января по июль 2021 года единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву выплачено 64 женщинам. Пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву получают 99 мамочек.  Общая сумма выплат данной категории граждан с начала года составила более 21 млн. рублей.

 

Более подробная информация по данному виду пособия опубликована на официальном сайте Минтруда Дагестана в разделе «Социальная помощь».