Зеленский заявил о желании обсудить с Путиным обмен "украинских политзаключенных" в России



источник: ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хотел бы обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным обмен граждан, которых назвал "украинскими политзаключенными". Текст его беседы с журналистами опубликовал в четверг официальный сайт главы государства.

"Мы можем говорить об обмене, и мы говорим, и мы готовили списки. Но они отделяют списки тех, кто пребывает в ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей - прим. ТАСС), и списки наших парней и девушек, которые пребывают в Крыму или на территории России", - сказал он.

"На сегодняшний день, кроме прямых переговоров с президентом России в отношении крымских заключенных, я другого выхода не вижу, - сказал Зеленский. - Президент РФ сегодня может спокойно вернуть нам наших пленных, даже если он не считает, что они политзаключенные. Мы готовы и к обменам, и к любым шагам, чтобы вернуть наших крымчан".

При этом Зеленский не уточнил, о ком конкретно идет речь. В Москве неоднократно подчеркивали, что в России нет политзаключенных, а есть осужденные или обвиняемые в преступлениях, предусмотренных уголовным законодательством.

В апреле Зеленский уже заявлял о желании встретиться с Путиным, чтобы обсудить конфликт на востоке Украины. Позднее президент России подтвердил готовность провести переговоры с украинским коллегой, но отметил, что сначала необходимо определить содержание такой встречи. В середине июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что российский лидер по-прежнему готов к диалогу, но подготовка к встрече президентов пока не ведется.