Итоги лета: Дагестан вошел в топ самых популярных регионов для путешествий у россиян



источник: Авито Недвижимость

Эксперты Авито Недвижимости проанализировали спрос, предложение и цены на посуточную аренду недвижимости летом 2021 года, а также составили рейтинг самых популярных у Россиян регионов для путешествий.

По данным Авито Недвижимости, летом 2021 года чаще всего туристическим жильем пользователи интересовались на юге России – наибольшей популярностью у Россиян пользовались Краснодарский край, Крым, а также Ставрополье и Дагестан, которые вместе составили 38,1% от общего спроса. Среди них наиболее востребованным оказался Краснодарский край, на который пришлось 18,9% от общего спроса. На долю Крыма пришлось 11,1% от общего спроса. Третьим по популярности у россиян стал Санкт-Петербург, за которым следуют Московская область, Москва и Татарстан. На долю Дагестана пришлось 3,2% от общего спроса. Полный список самых востребованных регионов для посуточной аренды летом 2021 года см. в Таблице 1.

По данным экспертов Авито Недвижимости, этим летом самый высокий спрос на посуточную аренду загородной недвижимости наблюдался в Краснодарском крае и Крыму – по 17,3% от общего спроса, Московской области – 4,6%, Челябинской области – 3,8%, Дагестане – 3,7% и Алтайском крае – 3,1%.

Самый большой выбор загородной недвижимости для посуточной аренды в России этим летом оказался в Крыму, где находится 20,5% от общего количества сдаваемых объектов в стране, Краснодарском крае – 19,6%, Московской области – 4,5%, Дагестане и Карелии – 3,4% и 3,1% соответственно.

Самые высокие цены на посуточную аренду загородной недвижимости этим летом зафиксированы в Чеченской Республике, где средняя цена аренды составила 20 000 рублей в сутки, Москве, где средняя цена составила 15 000 рублей в сутки, Камчатском крае, где снять загородную недвижимость можно было в среднем за 14 000 рублей в сутки. Самая низкая цена зафиксирована в Астраханской области – в среднем арендовать загородную недвижимость там стоит 1 200 рублей в сутки. В Дагестане в среднем снять загородную недвижимость стоит 4 500 рублей в сутки.

Согласно Авито Недвижимости, летом 2021 года наибольший спрос на краткосрочную аренду квартир зафиксирован в Краснодарском крае – 12% от общего спроса, Крыму – 7,5%, Татарстане – 6,6%, Санкт-Петербурге и Москве – 6% и 4,7% соответственно. А самый большой выбор квартир оказался в Краснодарском крае, где находится 17,9% от общего количества сдаваемых квартир в стране, Крыму – 10,4%, Москве - 5,6%, Санкт-Петербурге – 5,1%, и Московской области – 4,1%.

Самые высокие цены на посуточную аренду квартир этим летом были отмечены в Приморском крае и Чукотском АО (средняя цена составила 3 500 рублей в сутки) и Камчатском крае (в среднем снять квартиру стоит 2 700 рублей в сутки). Самые низкие цены на посуточную аренду квартир зафиксированы в Кировской области (в среднем арендовать квартиру можно за 1 000 рублей в сутки), Курганской области и Республике Чувашия (в среднем снять квартиру можно за 1 100 рублей в сутки). В Дагестане снять квартиру в среднем стоит 2 000 рублей в сутки.

«Летом 2021 года у россиян появилось больше возможностей выезжать на отпуск за границу — все больше стран смягчают ограничения, вызванные пандемией — говорит Артем Кромочкин, руководитель направления краткосрочной аренды Авито Недвижимости. - Несмотря на это, многие россияне предпочли провести этот сезон на родине. Такое решение можно объяснить как непредсказуемой эпидемиологической обстановкой, так и подъемом внутреннего туризма в стране — последний год дал стимул к развитию многих внутренних направлений для путешествий».