Роскачество назвало Дагестан опорой российского виноделия



источник: Роскачество

В этом году эксперты «Винного гида России» посетили предприятия с крупнейшими площадями виноградников: Дербентский коньячный комбинат, Дербентскую винодельческую компанию и Дербентский завод игристых вин. На ДЗИВ состоялось итоговое совещание с представителями властей республики.

 

ШАРИП ШАРИПОВ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

«За семь месяцев 2021 года винодельческими предприятиями Республики Дагестан произведено более 409 тысяч дал виноградного вина против 372 тысяч дал за аналогичный период 2020 года – или почти на 10% больше. В непростые для российского виноградарства и виноделия времена Республика Дагестан не только сохраняет, но и стремительно наращивает объемы производства. Хотел бы подчеркнуть – не просто производства, а изготовления настоящего вина из российского винограда, при этом доступного покупателю по цене. Один лишь только Дербентский завод игристых вин намерен в ближайшие месяцы увеличить объемы производства шампанского до 45 миллионов бутылок ежегодно! Для этого на предприятии будет смонтирована новая линия, а также посажено 600 га новых виноградников».

 

ОЛЕСЯ БУНЯЕВА

ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИССЛЕДОВАНИЯ И ПРОДВИЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ РОСКАЧЕСТВА

«Дагестан сегодня – это более 26 тысяч гектаров виноградников, при этом заметна тенденция ориентации региона не только на традиционный коньяк, но и на тихие и игристые вина. Невероятно важно для винного рынка России базовое соотношение цены и качества, которое в таком объеме сегодня может дать только Дагестан. Вина республики в ценовом диапазоне 200–300 рублей на полке из настоящего винограда можно назвать опорой и поддержкой отрасли в непростые времена погодных аномалий и адаптации к новому федеральному закону № 468 “О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации”. В импорте нет аналогов по качеству за ту же цену. Этот блестящий результат Дагестан достигает не только за счет хорошего климата, но и благодаря повышающему урожаи орошению виноградников и доступности квалифицированных специалистов».

В общей сложности инвестиционные планы трех винодельческих предприятий, которые посетили аудиторы Роскачества, предусматривают закладку порядка 2 000 га виноградников в течение ближайших 3–4 лет. Один из основных вопросов – выделение виноградопригодных земель, ценность которых существенно возросла после вступления в силу 468-ФЗ.

В ходе аудитов предприятий Дагестана эксперты «Винного гида России» оценили более 60 образцов винодельческой продукции и отметили рост качества в сравнении с прошлым годом. По нашим прогнозам, в исследование войдет порядка 40 образцов тихих и игристых вин Дагестана, с которыми уже работают наши профессиональные закупщики.

Встреча в Дербенте стала завершающей в рамках аудита «Винного гида России» 2021 года. Всего эксперты посетили 30 предприятий и провели семь совещаний с региональными и муниципальными властями по проблемам виноградарства и винного рынка России.

Сейчас 40 экспертов под председательством руководителя экспертной группы Роскачества Артура Саркисяна при участии всемирно известных сомелье из Германии и Нидерландов проводят дегустационную оценку закупленных в рознице образцов вина, чтобы завершить тотальную проверку российского виноградарства и виноделия к 25 ноября: в этот день будут обнародованы результаты исследования. Россиянам представят лучшие вина 2021 года.