Борьбу с переуплотнением почв обсудили на семинаре в Дагестане



Минсельхозпрод РД запустил проект «Разрушим плужную подошву», реализация которого повысит плодородность почвы. Согласно проекту, ведомство будет возмещать до половины затрат сельхозтоваропроизводителей на приобретение специализированной техники. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе ведомства.

Меры поддержки по проекту были озвучены первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипом Шариповым в ходе практического семинара по вопросу борьбы с переуплотнением почв, в Хасавюртовском районе.

Мероприятие состоялось на базе ООО «Вымпел-2002», в нем также приняли участие представители профильных управлений муниципалитетов Северного Дагестана, российских агрономов и сельхозтоваропроизводителей нескольких районов республики.

Говоря о проблеме переуплотнения почв, Шарип Шарипов отметил, что возникновение «плужной подошвы», вследствие многогодичного распахивания почвы на стандартной глубине до 22 см, приводит к нарушению процессов обогащения почвы воздухом и растений влагой.

Он также отметил, что для разрушения «плужной подошвы» надо использовать чизельные плуги (почвоуглубители для безотвальной обработки) и проводить работы на глубине более 35 см. В ООО «Вымпел-2002» такие плуги используются уже в течение ряда лет. И это положительно сказалось на урожайности пшеницы, кукурузы и других культур, выращиваемых на полях «Вымпел-2002».

«В хозяйствах, где проводят работы по разрушению “плужной подошвы”, урожайность возрастает на 20–40%. В Дагестане всего 26 таких почвоуглубителей (на базе 6-ти хозяйств). Минсельхозпрод РД будет стимулировать приобретение почвоуглубителей безотвальной обработки путем возмещения 50% стоимости приобретаемых агрегатов», – заключил Шарипов.