Документальный проект «Oh my град» рассказал о дагестанском селе Чох



Главным героем нового выпуска документального сериала «Oh my град», выходящего на YouTube-канале GLEB MAMONOV, стал житель дагестанского села Чох Заур Цохолов – человек, возродивший свою малую Родину и сделавший так, чтобы в село стали возвращаться люди. 

«Чох – одно из древнейших сел Северного Кавказа и малая родина многих выдающихся ученых, военачальников, просветителей. Некогда одно из богатейших сел Дагестана, с конца XX века Чох стал вымирать: люди уезжали в поисках лучшей жизни. «Старшие говорили, что рано или поздно здесь никого не останется. Я был готов остаться один, быть последним жителем села, но не был намерен сдаваться», – рассказал 35-летний Заур Цохолов, который поставил себе цель спасти уникальное село от угасания.

Начал Заур с наведения порядка: починил освещение, расчистил дорогу. Чтобы привлечь туристов – придумал место притяжения: этнодом. В 150-летнем жилище воссоздано внутреннее убранство, а желающие могут примерить на себя национальный костюм. 

В доме располагаются терраса с удивительным видом на селение и горы, каминный зал, музей. На нижних этажах – комнаты для туристов и волонтеров, которые стали приезжать со всех регионов помогать восстанавливать национальное достояние Дагестана. Всех гостей угощают традиционными национальными блюдами, катают на лошадях и знакомят с местным колоритом.

В результате село стало возрождаться: в него начали возвращаться люди, в пустовавшей когда-то школе каждый год увеличивается набор учеников, а с разных концов страны приезжают туристы.

«Путь Заура к осуществлению его мечты был непростой – в него никто не верил, не понимал. Однако наш герой доказал, что нет ничего невозможного, даже если кажется, что весь мир против. Главное – верить в себя и свое дело», – говорит автор и ведущий проекта Глеб Мамонов.

«Моя цель – возродить это место, чтобы здесь, как и сотни лет назад, звучали детский смех, звуки жизни, чтобы село жило полноценной жизнью. Чтобы о нем знали и говорили не только в Дагестане, не только в России, но и во все мире», – подытожил Заур.

Ссылка на выпуск - https://youtu.be/2XIG4v1eJSg

Справка: Oh my град – документальный спецпроект Youtube-канала «GLEB MAMONOV» об отважных, креативных, «градообразующих» людях, которые, занимаясь любимым делом, меняют облик и пульс своих городов. Первый сезон состоит из 15 серий и продлится до начала ноября 2021 года. Проект реализуется продюсерским центром Base Media под руководством Анастасии Кацубо при поддержке Института развития интернета (ИРИ). Ведущий проекта – актер, блогер и автор Youtube-канала «GLEB MAMONOV» Глеб Мамонов.