Сергей Меликов: «Депутатский состав в Госдуму и Народного Собрания РД в целом отражает политические предпочтения дагестанцев»



Состоялось заседание первой сессии Народного Собрания РД седьмого созыва, на котором подвели итоги выборов депутатов в республиканский парламент и обсудили основные планы дальнейшей работы.

И. о. Главы Дагестана Сергей Меликов в своей речи поблагодарил всех дагестанцев, которые проявили активную гражданскую позицию и приняли участие в выборах 2021 года.

«Та явка дагестанцев, которая была зафиксирована на избирательных участках, говорит о политической зрелости наших земляков и об их желании честным демократическим способом улучшить качество жизни жителей республики», – заявил он.

Сергей Меликов подчеркнул, что депутатский состав и Государственной Думы РФ и Народного Собрания РД 7-го созыва в целом отражает политические предпочтения дагестанцев, нацеленность общества на динамичное развитие, укрепление стабильности, безопасности и сохранения традиционных духовно-нравственных устоев и ценностей нашего дагестанского общества.

«Лидирующие позиции сохранила партия “Единая Россия”. Отдав свои голоса за “Единую Россию”, подавляющее большинство дагестанцев высказалось в поддержку курса Президента страны Владимира Путина, продемонстрировав глубокое понимание собственной причастности к судьбе нашей страны и свою ответственность за будущее страны.

Хочу также отметить, что произошло серьезное обновление депутатского корпуса. Полностью обновился депутатский состав Государственной Думы. Что касается Народного Собрания, то состав его участников обновился почти на 2/3, сохранив в своем составе депутатов предыдущих созывов из тех, кто наиболее опытный, тех, кто заслужил доверие района на своих избирательных местах, и тех, кто сегодня будет оказывать в том числе методическую помощь вновь избранным депутатам Народного Собрания.

В парламент также вошли и новые лица, а значит, я надеюсь, появятся новые идеи, новые видения путей решения актуальных проблем, стоящих перед нашей республикой. В то же время, те 33 депутата парламента, которые сохранили свои места, являются гарантией сохранения преемственности и продолжения той работы, которая была начата депутатами предыдущего созыва, в том числе по закону о законотворческой деятельности», – сказал и. о. Главы РД.

Было отмечено, что выполнение практически любой задачи, в области государственного строительства, местного самоуправления, экономического, социального развития напрямую зависит от состояния законодательства.

«Во взаимодействии с правительством республики, другими органами государственной власти, органами местного самоуправления, с привлечением института гражданского общества, необходимо совершенствовать законодательную базу, чтобы она отвечала современным запросам. У нас в республике есть такие законы, которые не корректировались с 1993 года. С того времени у нас в стране поменялся социально-экономический уклад 5 или 6 раз. А мы на сегодняшний день живем регламентом законов 93-го года, которые на самом деле уже не просто устарели и потеряли актуальность, а которые во многих направлениях противоречат основным направлениям развития как республики, так и всей страны», – заявил Сергей Меликов.