Развитие молодежного антинаркотического движения в республике обсудили на Антинаркотической комиссии в РД



Очередное заседание Антинаркотической комиссии в Республике Дагестан прошло 28 сентября под председательством врио Главы Дагестана Сергея Меликова.

Были рассмотрены вопросы организации работы по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма, работы межведомственной рабочей группы по проверке деятельности негосударственных организаций, осуществляющих социальную реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества без назначения врача.

Также обсудили актуальную тему развития молодежного антинаркотического движения на территории региона. Сегодня в республике насчитывается более 10 организаций, занимающихся профилактикой негативных проявлений среди подростков и молодежи, в том числе и в сфере антинаркотического движения. Работу с ними проводит Минмолодежи РД совместно с другими органами исполнительной власти.

Для стимулирования деятельности молодежных общественных объединений ежегодно проводится грантовый конкурс среди некоммерческих организаций, занимающихся проблемами противодействия распространения и употребления наркотиков среди молодежи. Финансовая поддержка оказывается в размере 250 тыс. рублей. Кроме того, в области молодежной политики включены два гранта на поддержку проектов антинаркотической направленности в размере 300 тыс. рублей. Также принимаются меры по развитию антинаркотического волонтерского движения в общеобразовательных организациях, сузах и вузах республики.

Хорошей практикой в этой части, как отметил на заседании Сергей Меликов, является создание школьных отрядов волонтеров-медиков. В настоящее время около 3 тыс. волонтеров-медиков из числа школьников и студентов привлечены к реализации в образовательных организациях региона программы, нацеленной на формирование у молодого поколения ответственного отношения к собственному здоровью, налажено взаимодействие с Общественной палатой по реализации Федерального проекта «Трезвая Россия». Только в этом году более 100 профилактических мероприятий проведено по линии этого проекта.

Вместе с тем, констатировал глава региона, несмотря на проводимую работу, значительная часть состоящих на учете в Республиканском наркологическом диспансере – это по-прежнему молодые люди.

По вопросам повестки заседания АНК выступили министр по делам молодежи РД Камил Саидов, министр труда и социального развития РД Изумуруд Мугутдинова, первый заместитель министра образования и науки РД Магомед Абидов, начальник УФСИН России по РД Андрей Поляков.