В России появились первые "зеленые" удобрения



источник: Роскачество

Компания ФосАгро первой в России получила сертификат подведомственного Роскачеству органа по сертификации на соответствие продукции требованиям национального стандарта улучшенных минеральных удобрений. Ограничения на содержание тяжелых металлов и мышьяка, установленные российским стандартом – самые жесткие в мире.

 – АО «Апатит» - дочернее предприятие компании «ФосАгро», одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, первым в России прошло оценку соответствия своей продукции требованиям национального стандарта ГОСТ Р 58658 – 2019 «Продукция сельскохозяйственная, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками. Удобрения минеральные. Общие технические условия». Это позволит компании использовать соответствующую экомаркировку после вступления в марте в силу закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Сертификат №1 органа по сертификации, подведомственного Роскачеству, на соответствие требованиям к минеральным удобрениям с улучшенными характеристиками был выдан АО «Апатит» - череповецкому химическому кластеру Группы «ФосАгро». Бланки сертификатов с порядковыми номерами 2 и 3 были выданы Волховскому и Балаковскому филиалам АО «Апатит» соответственно. Таким образом, вся продукция предприятий компании по производству минеральных удобрений прошла сертификацию на соответствие российскому национальному стандарту ГОСТ Р 58658-2019, вводящему самые жесткие в мире ограничения на содержание тяжелых металлов и мышьяка. Это подтверждает уникальную экоэффективность продукции ФосАгро, которая теперь сможет маркировать сертифицированную продукцию «зеленым» брендом.

 

Максим Протасов, руководитель Роскачества:

«Статус производителя улучшенной продукции агропредприятие или фермер могут получить, только  если используют максимально безвредные удобрения и средства защиты растений, то есть минимизируют ущерб окружающей среде. Именно эти показатели Роскачество учитывает при сертификации на «зелёную» маркировку. Эксперты изучают не только потребительские свойства, но и условия ведения хозяйства, технологические процессы. Подчеркну, что на продукцию с обозначениями «натуральный», «эко», «био» новый закон не распространяется. Эти термины не равны «зеленой» маркировке, более того, их использование – часто лишь маркетинговый прием, «зелёный камуфляж» недобросовестных производителей».

 

Андрей Гурьев, генеральный директор компании «ФосАгро»: 

««Специалисты Роскачества проделали огромную работу на производствах ФосАгро, где провели тщательную проверку сырья, производственного процесса и воздействия производства на окружающую среду. Для нас очень важно, что именно мы первыми успешно прошли оценку соответствия требованиям национального стандарта на улучшенные минеральные удобрения. Это служит подтверждением исключительной экоэффективности наших минеральных удобрений, их экологической предпочтительности для устойчивого производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Улучшенные минеральные удобрения ФосАгро теперь займут свое место во главе создаваемой цепочки прослеживаемости производства улучшенной сельхозпродукции. Начало процесса сертификации послужит основой воплощения в жизнь инициативы Президента России по созданию рынка улучшенной продукции и станет первым важным шагом в практической реализации соответствующего закона. 

Создание нового зеленого сегмента самым благоприятным образом скажется на качестве жизни россиян, будет способствовать росту информированности как фермеров, так и конечных потребителей о подлинном качестве предлагаемой продукции, а также, повысит конкурентоспособность отечественного производителя на международном рынке. Зеленая платформа обеспечит лидирующую роль России в переходе к устойчивому сельскому хозяйству и продовольственным системам».

Выступая сегодня на церемонии открытия выставки «Золотая осень», заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко отметила, что сельхозпродукция с улучшенными характеристиками наряду с органической продукцией должна стать ключевым направлением экспорта для российского АПК. Таким образом, Россия сможет использовать свое уникальное конкурентное преимущество, обеспеченное природными, в том числе земельными, ресурсами.