Путин сообщил о возможном рекорде в поставках энергоносителей в Европу



источник: ТАСС

Россия по итогам текущего года может вновь выйти на рекордный объем поставок в Европу энергоносителей, в том числе газа. Об этом заявил в среду президент РФ Владимир Путин, открывая совещание по вопросам развития энергетики.

Глава государства рассказал, что перед совещанием ознакомился со справкой "Газпрома". "2020 [год] - пандемийный: сокращение производства в Европе. [Объем поставок из РФ составил] 179,35 млрд куб. м. 2021 год - год восстановления экономики. За первые девять месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 млрд куб. м. Это плюс 15% к такому же периоду прошлого года. И если такой темп сохранится, мы можем выйти и на еще один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа", - констатировал он.

Как пояснил Путин, ранее 2018 год был для России рекордным по поставкам энергоносителей в дальнее зарубежье. "Прежде всего речь идет о Европе, конечно, потому что поставки в азиатский регион пока чрезвычайно малы и не оказывают никакого существенного влияния на эти цифры", - заметил он.

Так, в 2018 году было поставлено 201,7 млрд куб. м., в 2019 году - 199,4 млрд куб. м. Снижение было связано с "запросами партнеров" РФ, указал президент.

При этом он добавил, что Россия "всегда являлась и является надежным поставщиком газа своим потребителям во всем мире - и в Азию, и в Европу". "В полном объеме всегда выполняет все свои обязательства. Все - и хочу это подчеркнуть", - сказал Путин.

"Газпром" ни разу не отказывался увеличивать поставки газа в Европу при наличии соответствующих заявок, заявил Путин. Президент напомнил, что в контрактах, по которым компания поставляет газ за границу, прописан минимальный и максимальный уровни поставок.

"В истории не было ни одного случая, когда "Газпром" отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки", - сказал Путин.

В пример глава государства привел ситуацию с одним из крупнейших потребителей российского газа - Германией. Эта страна, по его словам, за 9 месяцев 2021 года увеличила закупки на 10 млрд 124 млн кубометров газа, или на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

"Даже в 2020 году, когда общий объем поставок в Европу сократился по сравнению с 2019 годом, все равно в ФРГ мы поставили больше, плюс 4,7 млрд кубометров, то есть 112,9%", - указал Путин.