Число заболевших ковидом за неделю в России стало максимальным в 2021 году



Заболеваемость коронавирусной инфекцией в России растет четвертую неделю подряд и уже стала максимальной с конца 2020 года, следует из подсчетов ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

Смертность от новой болезни уже превзошла прошлогодние показатели - за последние семь дней в стране зафиксировали почти 6 500 летальных исходов, что превышает максимумы предыдущей осенне-зимней волны более чем в полтора раза.

ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за неделю.

 

Распространение

В России за семь дней выявили 188 829 случаев заражения - на 14% больше, чем за аналогичный предыдущий период. В 2021 году это максимум - в последний раз больше инфицированных за неделю в стране выявляли 21-27 декабря.

В субботу стало известно о 29 362 новых случаях за сутки. Это максимум с 24 декабря 2020 года и второй по величине показатель за всю эпидемию.

Заболеваемость с учетом численности населения увеличилась с 16,2 до 18,4 случая в день на 100 тыс. человек. Это наибольшее значение индикатора с самого начала января.

Коэффициент распространения коронавируса при этом по итогам недели немного снизился и составил 1,11, свидетельствуют подсчеты ТАСС.

 

Смертность

Смертность из-за коронавирусной инфекции в России вновь обновила максимум: с 4 по 10 октября штаб зарегистрировал 6 497 летальных исходов - на 8% больше, чем на предыдущей неделе. В 2020 году наибольший показатель составил 3 920 смертей за семь дней.

Уже пятый день подряд в стране регистрируют свыше 900 летальных исходов в сутки. Максимум был зафиксирован в субботу - 968 умерших.

Темпы роста летальности новой болезни при этом замедлились - за неделю показатель увеличился всего на 0,01 п.п., до 2,78%.

Следует иметь в виду, что данные штаба являются неполными: он учитывает только те случаи, когда коронавирус стал основной причиной смерти и это удалось оперативно подтвердить.

 

Ситуация в больницах

Число выздоравливающих после заражения коронавирусом в России растет вторую неделю подряд - за последние семь дней в стране вылечились 132 154 человека против 121 361 за предыдущие. Однако оно все еще заметно ниже количества новых случаев, и доля выздоровевших продолжает быстро падать - с 88,7% в прошлое воскресенье до 88,2% в это.

На этом фоне стремительно растет число так называемых активных случаев, то есть пациентов, которые проходят лечение в этот момент. По данным штаба, за неделю оно увеличилось на 50 178 (это максимум за всю эпидемию) и составило 700 831.

Количество россиян, которые находятся под медицинским наблюдением из-за коронавируса, уже превысило миллион, сообщили в Минздраве. В пятницу глава министерства Михаил Мурашко говорил, что оно составляет около 1,038 млн человек.

 

Главные очаги и остальные регионы

География эпидемии пока остается прежней - основными очагами являются Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье, на которые на этой неделе пришлось 32,2% всех заболевших в стране против 29,7% на прошлой.

В Москве заболеваемость приближается к показателям летней вспышки. За семь дней в столице выявили 32 436 инфицированных, это на 28,5% больше, чем за предыдущий аналогичный период, и максимум с середины июля.

В Санкт-Петербурге число выявленных случаев возросло на 17%, до 16 737 (это наибольший показатель с января), а в Подмосковье - на 19,6%, до 11 590. В обоих регионах прирост в относительном выражении оказался меньше, чем на прошлой неделе.

Эпидемический подъем наблюдается по всей стране, но он развивается с разной скоростью. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах число выявленных случаев превысило уровень предыдущей недели соответственно на 21,7% и 14,9%, в Приволжском и Южном - на 11,9% и 9,2%, на Урале и в Сибири - на 5,9% и 5,7%, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе - на 4,7% и 4,3%.

 

План действий

Несмотря на быстрый рост заболеваемости и высокую смертность, власти России рассчитывают справиться с новой волной эпидемии без локдауна. Во вторник вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая штаб по борьбе с новой инфекцией, представила пакет мер, предполагающий в числе прочего возможность вводить жесткие ограничения только в отдельных муниципалитетах, гранты для "свободных от коронавируса" регионов, ускорение получения результатов тестирования на ковид (с нынешних 48 до 24 часов), а также расширение практики QR-кодов.

По подсчетам ТАСС, примерно треть регионов уже ввели QR-коды или планируют сделать это в течение ближайших двух недель. Кроме того, все больше субъектов Федерации вводят обязательную вакцинацию для работников некоторых сфер - в основном, как и летом, речь идет о сотрудниках общепита и торговли, медицины и образования, культуры, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства, государственных и муниципальных учреждений. В Нижегородской области дополнительно предписали привить 80% работников промышленных предприятий.