Путин назвал санкции против стран ЕАЭС способом подрыва законных правительств



источник: ТАСС

Президент России Владимир Путин считает, что санкции против стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС) используются не только в экономических целях, но и для подрыва законных правительств.

Выступая в четверг на саммите ЕАЭС, глава российского государства отметил рост торгово-экономических отношений внутри объединения и с другими странами.

"Причем таких показателей удалось добиться несмотря на то, что некоторые государства - члены ЕАЭС подвергаются нелегитимным санкциями со стороны некоторых стран", - констатировал Путин. По его мнению, "ни для кого не секрет, что эти санкции используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, но и как средства для подрыва законных правительств путем создания социальных, экономический и политических проблем или усугубления имеющихся проблем, которых достаточно в любой стране".

В настоящее время различные рестрикции со стороны ряда стран Запада и их союзников введены против России и Белоруссии. В число стран ЕАЭС входят также Армения, Казахстан и Киргизия.

"Такие внешние неблагоприятные условия, как нам представляется, должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего союза", - указал Путин. По его словам, "повышается значимость самого тесного взаимодействия в целях перехода на национальные валюты и сокращение использования доллара и евро во взаимных расчетах, организации импортозамещения, развития передовых высокотехнологичных отраслей, обеспечения населения необходимым продовольствием".

Он подчеркнул, что в России "накоплен большой опыт развития в условиях западных ограничений". "Мы готовы им делиться с партнерами по ЕврАзЭС", - заверил президент. На его взгляд, "сообща проще и быстрее реализовывать крупные экономические проекты".

Глава российского государства полагает, что наблюдается дефицит таких проектов, их нужно искать и внедрять, внедрять новые технологии, удовлетворять растущий спрос на качественные товары и услуги со стороны потребителей и тем самым эффективно противостоять любому внешнему давлению.