Глава Дагестана назвал бедность одной из острых проблем региона



Утверждённый в должности глава Дагестана Сергей Меликов назвал бедность одной из острых проблем в регионе на заседании парламента региона.

В четверг состоялась сессия Народного собрания Дагестана, депутаты утвердили Меликова в должности главы региона.

"Анализ ситуации показывает, что одной из острейших проблем нашего общества является бедность. Согласно статистике, средняя зарплата у нас составляет около 32 тысяч рублей, что ниже, чем по стране на 60%. При фактическом общении с населением мы понимаем, что и 32 тысячи рублей в месяц – это большой подарок для среднестатистического дагестанца", – рассказал Меликов.

По его словам, почти полмиллиона дагестанцев живут за чертой бедности, причем эта цифра за пять лет выросла примерно на 18%.

"Обделенность" дагестанцев заключается не только в размере зарплаты, добавил Меликов. "Бедность также проявляется в том, что сами условия жизни у большинства весьма далеки от современных представлений. Постоянные перебои в электро-, газо-, водоснабжении, некачественная питьевая вода, отсутствие нормальной канализации, стихийные свалки, разбитые дороги и ветхие мосты. Все это стало привычной чертой быта жителей республики вне зависимости от места проживания и размера доходов", – сказал выступающий.

Он добавил, что наиболее ярко это проявляется в столице республики – Махачкале, которая за последние десятилетия значительно прибавила в размере, но почти пропорционально потеряла в качестве городской среды.