Лидер британской оппозиции призвал ввести санкции против Telegram



Лидер Лейбористской партии Великобритании Кир Стармер назвал Telegram "приложением для экстремистов" и призвал премьер-министра Бориса Джонсона принять против него жесткие санкции.

"Можете ли вы поверить в то, что, когда мы с вами в понедельник вспоминали убитого парламентария Дэвида Эймесса, у пользователей Telegram был доступ к видео убийств и угроз насилия в отношении политиков, представителей ЛГБТ и евреев. Некоторые из этих постов незаконные, все они вредоносные", — сказал оппозиционный политик на заседании парламента, где также присутствовал и премьер-министр.

По словам Стармера, представители движения Hope Not Hate и Совета британских евреев считают, что Telegram "поощряет субкультуру, которая поддерживают терроризм.

Политик также раскритиковал "опасные алгоритмы" Facebook и Instagram. В свою очередь, он указал на то, что на платформе Tik Tok можно смотреть видео, призывающие к исламскому экстремизму и крайне правым течениям.

Как напомнил лидер лейбористов, прошло уже три года с тех пор, как британское правительство предложило закон о безопасности в интернете, но его до сих пор не представили парламенту.

"Обязуется ли правительство внести на рассмотрение закон до конца этого календарного года? Если да, то мы поддержим. <…> Тем не менее, согласно положениям законопроекта, руководители платформ, нарушающих закон, не привлекаются к уголовной ответственности. Почему?" — спросил он Джонсона.

Британский премьер ответил, что правительство постарается внести закон на рассмотрение до Рождества, в том числе с предложениями об ужесточении наказаний.