Захарова призвала Запад прекратить "накачивать" Украину оружием



Россия призвала западные страны прекратить поощрять милитаризацию ситуации на юго-востоке Украины. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

“Хотелось бы еще раз напомнить, что конфликт на востоке Украины не имеет военного решения, это зафиксировано всеми теми странами, которые так пекутся о мирных жителях, о гражданских лицах и в принципе о ситуации на Украине", — сказала дипломат на брифинге.

Захарова уточнила, что, по мнению Москвы, киевские власти "накачивает" оружием Вашингтон.

По ее словам, попытки урегулировать противоречия силой будут иметь непредсказуемые и трагические последствия.

В свою очередь, Берлин с Парижем как участники нормандского формата, должны использовать свое влияние, чтобы вернуть украинских партнеров "на пусть достижения прочного мира политико-дипломатическими средствами".

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, однако перестрелки продолжаются.