Иммунизация от ВПЧ — способ сохранить здоровье подрастающих поколений



Система здравоохранения Республики Дагестан активно работает над решением задач, сформулированных в национальной программе «Здравоохранение — 2024». В частности, большое внимание уделяется снижению бремени онкологических заболеваний. Ситуация в Республике Дагестан пока далека от идеальной: в 2020 году в регионе было выявлено более 4000 новых пациентов с различными злокачественными новообразованиями. Так, к числу наиболее распространенных онкопатологий у женщин относится рак шейки матки. Передающийся половым путем вирус папилломы человека является причиной развития рака шейки матки у женщин более чем в 90 % случаев. Всего два типа вируса (в целом же известно более 200 типов ВПЧ), 16 и 18, вызывают до 70 % всех случаев рака и предраковых изменений шейки матки. ВПЧ-инфекция является самой распространенной инфекцией половых путей, которая может стать причиной и других видов рака, в частности, анального рака, и других злокачественных опухолей аногенитальной области. Кроме того, он вызывает появление аногенитальных кондилом и у женщин, и у мужчин. Так, в России аногенитальные кондиломы занимают до 65% в общей структуре инфекций, передающихся половым путем, у молодых людей в возрасте 18-29 лет. В среднем эти заболевания фиксируются у 9,2% россиян. 

Также изучается влияние ВПЧ-инфекции на репродуктивное здоровье. Учеными из Университета Гётеборга (Швеция) было проведено ретроспективное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале PLOS Medicine . Проанализировав базу данных родивших женщин в период с 1999 по 2016 год, ученые отметили, что процент преждевременных родов у инфицированных папилломавирусом или ранее получавших лечение по поводу заболевания шейки матки, связанного с ВПЧ, был выше (5,9% и 9,1%, соответственно). В контрольной группе этот показатель составил 4,6%, что считается статистически значимым различием. Всего в ходе исследования были проанализированы истории 1 044 023 женщин.

В Республике Дагестан внедрены за последние 5-7 лет современные методы цитологического скрининга (в частности, жидкостная цитология) и выявления ВПЧ-инфекции. Однако, несмотря на это, заболеваемость раком шейки матки остается на высоком уровне. «Рак шейки матки в нашем регионе занимает первое место в структуре генитальных раков у женщин, опережая рак тела матки, яичников и других половых органов, в то время как в России и в мире в целом он уступает по распространенности раку тела матки. Остается также высоким показатель запущенности  - в 44,5% случаев рак шейки матки в республике выявляется в III-IV стадии, - приводит цифры доктор медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии ДГМУ, заслуженный врач Республики Дагестан Наида Даировна Сулейманова. - Поэтому основной упор современного здравоохранения должен быть направлен на профилактику рака шейки матки. Среди современных эффективных и безопасных способов защиты от папилломавируса ученые выделяют иммунизацию вакциной против ВПЧ. Именно вакцинация позволяет существенно снизить риск инфицирования папилломавирусом, и, как следствие, риск развития как злокачественных новообразований, так и доброкачественных процессов, например, аногенитальных кондилом».

 В ряде регионов нашей страны уже накоплены достаточные массивы данных, свидетельствующих об эффективности иммунизации. Наида Сулейманова считает, что с учетом данных об эффективности и безопасности вакцинации от ВПЧ важно распространить эту практику на территории республики Дагестан. 

Ожидается, что в России вакцинация от ВПЧ будет включена в национальный календарь в 2024 году. Аналогичный опыт существует во многих регионах страны — сейчас в России вакцинированы уже более 160 000 девушек, а в Пермской области начали проводить иммунизацию подростков обоих полов. До включения вакцинации в национальный календарь важно, чтобы все родители понимали необходимость защиты детей от ВПЧ. Поэтому всем работникам системы здравоохранения нужно включиться в информирование населения об остроте этой проблемы. Таким образом, появится возможность поставить барьер для распространения ВПЧ-ассоциированных заболеваний и сохранить здоровье будущих матерей.