В МИД заявили о готовности "подставить плечо" Минску в случае санкций ЕС



Москва готова оказать поддержку Белоруссии в случае новых санкций со стороны ЕС, заявил РИА Новости замглавы российского МИД Александр Панкин.

"Белорусским друзьям мы всегда подставим плечо", — сказал он.

Как напомнил Панкин, глава ведомства Сергей Лавров касался темы европейских санкций против Минска после переговоров с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Российский дипломат назвал их проявлением "бессмысленности и беспочвенности".

В понедельник в Брюсселе состоится СМИД ЕС, в повестке есть и ситуация с мигрантами на границе из Белоруссии и Польши. Как заявлял врио главы МИД Германии Хайко Маас, ЕС намерен расширить санкции против Минска, а также всех лиц и компаний, которые якобы причастны к перевозке нелегальных мигрантов в Белоруссию. Речь идет также о секторальных санкциях, добавил он. В этом случае ограничения ударят и по России — экономическом партнере Минска.

Ранее агентство Блумберг уже сообщило о возможности введения мер против российской авиакомпании "Аэрофлот" и турецкого перевозчика Turkish Airlines из-за обстановки на польско-белорусской границе. В российском МИД заявили, что не удивлены: реакция Евросоюза на любые международные проблемы всегда сводится к "бездумному размахиванию санкционной дубинкой".

Летом на границе Белоруссии и Польши, также Белоруссии и прибалтийских стран увеличился поток пытающихся прорваться в Западную Европу беженцев из государств Ближнего Востока и Африки. Ситуация обострилась 8 ноября, когда у заградительной проволоки собрались около двух тысяч человек.

Польские силовики пресекли несколько попыток прорыва, в том числе с применением слезоточивого газа, нелегалы разбили стихийный лагерь.

Литва, Латвия и Польша возлагают ответственность за происходящее на белорусов, в Минске все обвинения отвергают. Лукашенко заявил, что страна больше не будет сдерживать поток людей: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".