Сейм Латвии запретил публичное использование георгиевской ленточки



Cейм Латвии в окончательном чтении утвердил законопроект о запрете публичного использования георгиевской ленточки, передает корреспондент РИА Новости.

С этой инициативой ранее выступило национальное объединение "Всё — Латвии". В третьем чтении его поддержало большинство депутатов. Глава комиссии сейма по правам человека и общественным делам Артус Кайминьш говорил, что для него "неприемлемы ценности, которые несет этот символ".

В свою очередь, партия "Русский союз" ранее сообщила о намерении оспаривать эти поправки на всех уровнях.

"Эта борьба с символами возникла не на пустом месте: уже в который раз правительство Латвии отвлекает внимание людей от важных экономических проблем и поднятия собственных зарплат разжиганием межнациональной ненависти. <...> Правительству пора начать работать на благо жителей страны, а не бороться с символами!" — сказано в заявлении партии.

 

МИД России ранее решительно осудил этот законопроект. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, запрет на публичное использование георгиевской ленты подтверждает представление о Латвии как о стране, в которой прославляется нацизм и оспариваются итоги Второй мировой войны.

Акция "Георгиевская ленточка", посвященная празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, возникла в 2005 году в агентстве РИА Новости, которое сейчас входит в МИА "Россия сегодня". Тогда же прошла первая акция, с тех пор повязывать ленточку накануне Девятого мая стало традицией.

Ежегодно в этот праздник у памятника Освободителям Риги собираются сотни тысяч человек, многие приходят с георгиевскими ленточками.

При этом в Латвии каждый год проводятся шествия легионеров СС — организации, признанной преступной Нюрнбергским трибуналом. На них публично демонстрируют награды и символику нацистов, в них участвуют депутаты и чиновники. Эти шествия осуждают во многих странах, в том числе в России.