Школьник из Дагестана спросил у Путина о возможности открытия «Кванториума» в Каспийске



На прошедшей Международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021 ученик 11-го класса Каспийской СОШ №2 Саид Азизов задал Президенту РФ Владимиру Путину вопрос о возможности открытия «Кванториумов» в малых городах.

«В нашем городе нет образовательных организаций, как, например, в Севастополе – “Кванториум” или “Технолидеры”. Не проводятся соревнования в сфере IT и робототехнике. Это обидно. По вашему указу был создан Образовательный Центр «Сириус» в Сочи. Не планируется ли создание подобных центров в небольших городах или создание единого онлайн-ресурса, на котором каждый желающий сможет бесплатно обучиться основам программирования и искусственного интеллекта?» – спросил Саид Азизов.

«Что касается “Кванториумов”, то сеть подобных структур развивается, и мы будем делать это дальше. К сожалению, здесь нам нужно решить первую тривиальную задачу – нужно обеспечить все наши школы, населенные пункты, в том числе и малые высокоскоростным интернетом. Без этого решать задачи, чем вы сейчас занимаетесь просто невозможно. Государством этот вопрос поэтапно решается (до 2024 года). Решая эту задачу, мы должны подумать, как организационно обеспечить эту работу – создать для молодых людей, учащихся старших классов, а возможно и для детей более младшего возраста возможность заниматься любимым делом: высокими технологиями и искусственным интеллектом. Что касается Каспийска, то это замечательный город мы отдельно поговорим об этом чтобы, не откладывая в долгий ящик, решить эту задачу в ближайшее время», – ответил Владимир Путин.

Напомним, что Международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных AI Journey 2021 проходила с 10 по 12 ноября в онлайн-формате. В рамках конференции на одной площадке встречались представители международных организаций, бизнеса, научного сообщества и технические специалисты.