Минтруда Дагестана трудоустроил около 300 несовершеннолетних



источник: Пресс-служба Министерства труда и социального развития Республики Дагестан

Министерством труда и социального развития Дагестана проводится ряд мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних граждан проживающих в городах и районах республики.

Согласно трудовому законодательству несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут работать в свободное от учебы время. Первый трудовой опыт, первая зарплата, которую получает подросток, готовят его к дальнейшей взрослой жизни, способствуют успешной социализации. 

Службы занятости республики организуют временное трудоустройство несовершеннолетних в каждом муниципалитете совместно с работодателями. Для получения услуги подростки обращаются в центр занятости. Специалисты подбирают вакансии с учетом пожелания ребенка и выдают направление на работу. 

Отметим, что в этом году Минтрудом РД в инициативном порядке впервые приняты дополнительные меры по стимулированию работодателей в приеме на работу несовершеннолетних, в том числе состоящих на учете трудных подростков, в размере 17,0 тыс. руб. на 1 чел. (до 1 мес.). В настоящее время работодателями республики трудоустроено около 300 несовершеннолетних граждан, в том числе порядка 50 трудных подростков, на которых в последующем предполагается выделение соответствующей субсидии. 

В основном ребята заняты на работах, востребованных на рынке труда и не требующих квалификации. Это курьер, обработчик архива, комплектовщик, упаковщик, рабочий зеленого хозяйства, подсобный рабочие и т.д. 

Вместе с тем  отметим, что труд несовершеннолетних запрещен на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.