В Дагнаследии прошел круглый стол по актуальным вопросам охраны объектов культурного наследия



В Дагнаследии состоялся круглый стол по вопросам соблюдения законодательства об объектах культурного наследия и реализации органами местного самоуправления полномочий, относящихся к сфере охраны объектов культурного наследия. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе учреждения.

Круглый стол прошел в формате зум-конференции с участием представителей муниципальных образований, МЧС, Миннаца РД, Министерства по делам молодежи РД.

В рамках круглого стола были рассмотрены вопросы сохранения ОКН, их границы территорий и зоны охраны, оформление правоустанавливающих документов в отношении объектов культурного наследия. Большое внимание было уделено деятельности на территории археологических объектов культурного наследия, необходимости в соответствии с законодательством согласовывать деятельность хозяйствующих субъектов с Дагнаследием, особенно учитывая реализацию программ, касающихся строительства автодорог, водопроводов и газопроводов.

«Подготовка к проведению тендеров на проведение подобных работ должна начинаться заблаговременно. Во избежание дальнейших изменений в проекте при обнаружении объектов археологии, необходимо получить сведения о наличии или отсутствии в зоне проектируемых работ объектов культурного наследия и их границ территории в уполномоченном органе, которым является Дагнаследие», – отметила замначальника отдела Загидат Исаева.