Дагестанцы прошли в Москве обучение по паллиативной помощи



источник: Пресс-служба Минмолодёжи Республики Дагестан

С 6 по 10 декабря, в Москве, в благотворительном фонде помощи хосписам «Вера» прошло обучение дагестанских координаторов волонтёров в паллиативной сфере. Идея проекта «Развитие добровольчества в паллиативной сфере в Северо-Кавказском федеральном округе» родилась на современной Программе «Норма жизни» Президентской платформы «Россия – страна возможностей», МШУ «СКОЛКОВО» и мастерской управления «Сенеж» у команды Дагестана в 2019-2020 годах.   

Дагестан представили специалисты Первой городской больницы, Третьей городской больницы, Детской многопрофильной больницы, Детского дома  интерната «Забота», Кизлярского ЦГБ. 

Программа обучения включала в себя: ценный опыт организации добровольческого Фонда «Вера», посещение хосписов, теория и практика паллиативного добровольчества в России.

«Я благодарна, что нашу группу направили на такое масштабное обучение. Настолько грамотно и конкретно была представлена работа волонтёрства, работа в паллиативной помощи, то как нас встретили – это большая проделанная работа. Нам рассказали очень много интересного и нового, также саму специфику работы в паллиативной помощи, работу по хосписам. Благодаря этой поездке, благодаря Татьяне, которая нас курировала, мы увидели правильно поставленную работу, увидели отношение людей, то есть человечность к тяжело больным. Кроме всего перечисленного нам подарили много литературы, которая информирует о правильном уходе за больными и о том как правильно поставить работу», – рассказала фельдшер паллиативной помощи г. Кизляр Анна Моисеева. 

Добавим, что реализация обучения проходила при поддержке Министерства по делам молодёжи РД в рамках Федерального проекта «Социальная активность» Национального проекта «Образование».