Депутат Госдумы Султан Хамзаев предложил ввести должность Уполномоченного по правам инвалидов в РФ



Депутат Госдумы Султан Хамзаев направил письмо министру труда и социальной защиты РФ Антону Котякову с просьбой рассмотреть возможность введения в России должности уполномоченного по правам людей с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил сам парламентарий в своем телеграмм-канале.

«Люди с ОВЗ как никто другой нуждаются в защите своих интересов и прав. К сожалению, в регионах России мы видим различные сложности при реализации программ и проектов, направленных на доступную, безбарьерную среду для инвалидов», – прокомментировал депутат.

Также Хамзаев добавил, что в стране остро стоит вопрос с качеством устанавливаемых объектов для инвалидов: «Порой, не качественная установка социальной инфраструктуры для инвалидов оборачивается большими трудностями при эксплуатации. Уже давно обыденная история с пандусами подается чиновниками как достижение программ по доступной среде».

Депутат считает, что для защиты прав лиц с ограниченными возможностями, в России должен появиться соответствующий уполномоченный со структурными подразделениями в регионах РФ. Он предложил обсудить этот вопрос на следующем общественном совете Министерства труда и социальной защиты с приглашением инициаторов идеи, после чего выйти с консолидированной позицией.