США выразили готовность обсуждать с Россией вопросы безопасности



источник: ТАСС

Власти США готовы вести переговоры с РФ по ее предложениям по безопасности, но считают, что в них есть неприемлемые элементы. Об этом представитель вашингтонской администрации высокого ранга заявила в пятницу на специальном брифинге, посвященном ситуации между РФ и Украиной.

"Как мы сказали, мы готовы обсуждать их, однако там есть некоторые моменты в этих документах, которые, как знает РФ, будут неприемлемы. <...> Но там есть другие элементы, с которыми мы готовы работать, которые заслуживают обсуждения", - сказала она.

Ее попросили прокомментировать обнародование Москвой проекта договора между Россией и США о гарантиях безопасности. "В отличие от Российской Федерации, мы не видим никаких преимуществ в том, чтобы вести эти переговоры публично: ни те, которые мы ведем с нашими союзниками и партнерами, ни те, которые мы будем вести с Россией. Мы считаем, что если есть шанс, что дипломатия сработает, то это должно быть сделано на конфиденциальной основе", - отметила представитель администрации.

"У нас тут список от россиян, охватывающий множество форматов, использовавшихся нами в прошлом. И мы должны определить, как все это организовать. И мы вернемся к ним с конкретными предложениями в какой-то момент на следующей неделе", - заявила она.

Американский чиновник подтвердила, что Вашингтон в настоящее время "консультируется с союзниками и партнерами, в том числе в НАТО по формату" переговоров и того, "как заниматься тем "меню" вопросов, которые представляют интерес для России", а также "меню" вопросов, интересующих Соединенные Штаты. "<...> То, что вы видите в данных российских документах, включает целый список проблемных вопросов. Некоторые из этих вопросов обсуждались в прошлом в Совете Россия - НАТО, когда касались транспарентности и недопущения конфликтов между Россией и НАТО. Некоторые рассматривались в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - затрагивающие более крупную обеспокоенность всех 57 членов организации, включая Грузию, Украину, Молдавию - соседей России. А некоторыми, относящимися к категории чистого контроля над ядерными вооружениями, мы традиционно занимались в [двустороннем] формате США - Россия, в том числе в плотной координации [действий] с НАТО", - сказала представитель исполнительной ветви власти в Вашингтоне. Таким образом, подчеркнула она, США изучают сейчас вопрос о том, как обеспечить, "чтобы правильные страны присутствовали за столом" переговоров.

При этом ведущая брифинга вновь изложила позицию Вашингтона, согласно которой принимать участие в таких переговорах должны все те государств Европы, чьи интересы затрагиваются поставленными Москвой вопросами. "Все, чьи интересы затронуты", должны быть "частью этого" переговорного процесса, охватывающего вопросы европейской безопасности, убеждена представитель администрации США.

"Мы вернемся к россиянам в какой-то момент на следующей неделе с более конкретным предложением на этот счет. После того, как проконсультируемся с союзниками. Но, опять-таки, у нас (США - прим. ТАСС) будет и собственный довольно большой список своих вопросов, вызывающих обеспокоенность и касающихся военной стратегии и оперативных планов, а также поведения России. Мы тоже захотим его водрузить на стол [переговоров]", - отметила чиновник. По ее словам, переговоры должны идти "на основе взаимности".

 

Предложения России

В пятницу МИД РФ распространил два российских проекта документов по обеспечению правовых гарантий безопасности со стороны США и Североатлантического альянса.

Предложенный Россией документ, касающийся США, состоит из восьми статей и затрагивает основные аспекты предоставления Москвой и Вашингтоном взаимных гарантий безопасности. Проект отражает призывы, с которыми не раз выступала российская сторона, он предлагает решение накопившихся проблем, в том числе возникших после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а также нескольких этапов расширения НАТО и новых таких намерений Североатлантического альянса.

Документ в первую очередь обозначает принципы неделимой и равной безопасности, ненанесения ущерба безопасности друг друга. В этих целях соглашение включает следующие пункты: отказ от действий и мероприятий, затрагивающих безопасность другой стороны, неучастие в них и отказ от их поддержки. Кроме того, проект соглашения предусматривает отказ от мер в области безопасности, индивидуальных или в рамках международной организации, военного союза или коалиции, которые подрывали бы коренные интересы безопасности другой стороны.

Ранее президент РФ Владимир Путин призвал НАТО начать предметные переговоры с целью предоставления России надежных и долгосрочных гарантий безопасности. Он уточнил, что Москве нужны именно правовые, юридические гарантии, поскольку ранее западные коллеги не выполнили взятые на себя соответствующие устные обязательства. Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, помощник главы государства Юрий Ушаков заявил советнику лидера США по вопросам национальной безопасности Джейку Салливану о готовности Москвы незамедлительно начать переговоры по проектам документов о гарантиях безопасности. Россию на консультациях будет представлять заместитель главы МИД Сергей Рябков.

 

Ситуация вокруг Украины

Кроме того, США готовы использовать двусторонние связи с РФ и Украиной для урегулирования в Донбассе, но считают "нормандский формат" центральным. "Мы сосредоточены на том, как Соединенные Штаты могли бы поддержать выполнение минских соглашений и оказать поддержку союзникам по "нормандскому формату" - Франции и Германии - в их усилиях в этой области. Хочу подчеркнуть, что "нормандский формат" остается центральным форматом для переговоров по минским соглашениям, США готовы использовать наши двусторонние каналы связи с Москвой и Киевом, чтобы поддержать [эти переговоры], если мы сможем", - отметила представитель вашингтонской администрации. Представитель исполнительной власти подчеркнула, что США, "как и страны "нормандского формата", особенно заинтересованы в рождественском перемирии [в Донбассе] и обмене пленными". "Это то, что сейчас обсуждается" - подчеркнула она.

Посол РФ во Франции Алексей Мешков ранее заявил, что власти Франции достаточно скептически смотрят на подключение США к "нормандскому формату", но нельзя исключать американский фактор в урегулировании внутриукраинского конфликта.

"Нормандский формат" существует с июня 2014 года. Тогда во время празднования 70-летия высадки войск союзников в Нормандии лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование конфликта в Донбассе. С тех пор состоялись пять встреч на высшем уровне, последняя - 9 декабря 2019 года в Париже.

 

Возможные санкции

Соединенные Штаты угрожают России в связи с обострением разногласий вокруг Украины применением экономических санкций, а не военной силы, подтвердила представитель американской администрации.

"Мне кажется, мы достаточно ясно давали понять, что пакет мер, над которым работаем мы, и ЕС заявляет то же самое, включал бы серьезнейшие экономические и финансовые последствия, политические последствия и так далее", - сказала американский чиновник. Она отвечала на вопрос о том, рассматривает ли Вашингтон потенциальный вариант использования военной силы в случае агрессивных шагов России в отношении Украины.

Она вновь заявила, что США вместе со своими союзниками и партнерами разрабатывают жесткие меры, которые последуют, "если Россия решит встать на путь дальнейшей агрессии" на Украине. "Мы готовы рассмотреть ряд мер, которые мы не рассматривали в прошлом. Результаты будут весьма существенными для Российской Федерации, но я не собираюсь вдаваться в подробности", - сказала чиновник. По ее словам, США "четко дали понять России", что они поддерживают дипломатический подход на пути к деэскалации. "Однако, если дипломатический подход обернется неудачей, <...> если будет какая-то дальнейшая агрессия против Украины, то будут масштабные последствия, которые дорого обойдутся", - добавила она.

До этого представитель администрации подчеркнула, что США "по-прежнему серьезно обеспокоены наращиванием РФ <...> значительных сил на украинской границе". "Мы активно работаем по этому вопросу с нашими союзниками и партнерами. Мы также обеспокоены все более жесткой риторикой РФ и распространением ложной информации о том, что Украина каким-то образом стремится спровоцировать конфликт с Россией. Я хочу прояснить: ответственность за эту ситуацию лежит на РФ, со стороны Украины нет агрессивных действий", - утверждала она.

В последнее время в странах Запада, а также в Киеве звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности. Он подчеркнул, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом Песков не исключил вероятность провокаций для оправдания таких заявлений и предупредил, что попытки силового решения кризиса на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия. По его словам, Москва прилагает все возможные усилия для того, чтобы помочь Киеву урегулировать конфликт в Донбассе, сохраняя приверженность нормандскому формату и минским соглашениям.