Путин назвал основной принцип работы системы QR-кодов



Система QR-кодов не должна создавать лишние трудности для россиян, заявил Владимир Путин.

"Как вы знаете, законопроект, по которому планировалось установить обязательное требование такого сертификата на транспорте — самолете, на поезде, — был снят с рассмотрения Госдумы. Что касается законопроекта об обязательности сертификатов для посещения общественных мест — торговых центров, кафе, ресторанов, учреждений культуры, — то вчера он был принят Госдумой в первом чтении", — отметил глава государства.

При этом президент призвал доработать документ. По его словам, в нынешней редакции он требует правок, которые помогли бы учитывать все нюансы и жизненные ситуации.

"Добавлю, что при принятии любых изменений коллеги из правительства должны обеспечить полную технологическую готовность для системы сертификатов. Она должна надежно работать для защиты здоровья граждан, а не создавать для них лишние трудности", — сказал Путин.

 

Госдума одобрила законопроект, предусматривающий введение сертификатов с QR-кодами для посещения общественных мест, в первом чтении. После этого его отправили в регионы для обсуждения и корректировки.

В нем отмечается, что россияне смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением либо QR-кода о прививке, либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.

Нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля те, кто не получил QR-код, смогут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Вакцинация остается самым надежным способом защиты от вируса. По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди заболевших COVID-19 не превышает четырех процентов, тяжелых случаев — единицы, подавляющее же большинство пациентов в стационарах — это непривитые. В конце сентября в ВОЗ заявляли о связи смертности от SARS-CoV-2 с отказом от профилактической иммунизации.