Лукашенко подписал закон о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны



источник: ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон "О геноциде белорусского народа" в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, устанавливающий уголовную ответственность за публичное за его отрицание. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента страны, распространенном в среду.

"Законом предусматривается юридическое признание геноцида белорусского народа, совершенного нацистскими преступниками и их пособниками в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период (до 1951 года). Под белорусским народом понимаются все советские граждане, проживавшие на территории БССР в указанный период", - отмечается сообщении.

Также, по информации президентской пресс-службы, устанавливается уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа, например, "посредством размещения соответствующей информации в СМИ либо в интернете".

В Минске считают, что реализация закона будет способствовать "недопустимости искажения итогов Великой Отечественной войны, а также сплоченности белорусского общества".

Ранее законопроект о геноциде белорусского народа был принят обеими палатами Национального собрания Белоруссии. В документе говорится, что "отрицание геноцида белорусского народа в период Великой Отечественной войны или послевоенный период, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок".

В апреле 2021 года Генеральная прокуратура Белоруссии возбудила уголовное дело о геноциде белорусского населения в годы Великой Отечественной войны. Ведомство планирует поставить в рамках международных договоров вопрос о выдаче ряда преступников, которые еще живы, и уже запросила у России, Германии и других стран правовую помощь в расследовании этого дела. Генеральный прокурор республики Андрей Швед ранее сообщил, что более 400 фашистов, связанных с геноцидом белорусского народа в годы войны, живут в 17 странах.