В Москве до 30% циркулирующих штаммов коронавируса приходится на "омикрон"



Доля "омикрона" среди циркулирующих в Москве штаммов коронавируса, по данным на 10 января, составляет около 30 процентов, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

"Первичные данные совместные, полученные с депздравом Москвы, говорят, что <…> на первый день этой недели до 30 процентов уже циркулировало штаммов в популяции "омикрон", — сказал он в эфире канала "Россия 24".

Ранее Владимир Путин заявил, что на подготовку к новому витку пандемии осталось примерно две недели.

Глава государства поручил подготовить комплекс мер для смягчения его последствий, в частности, повысить темпы вакцинации и мобилизовать медицинские учреждения.

За неделю с 3 по 9 января в мире зарегистрировали рекордные 15 154 666 новых случаев заражения коронавирусом, сообщили ранее в ВОЗ. В России показатели тоже растут, сегодня выявили 17 946 инфицированных.

Впервые вспышку загадочного заболевания зафиксировали в Ухане в декабре 2019 года. Выяснилось, что его провоцирует неизвестный ранее коронавирус. Ученые назвали его SARS-CoV-2, а вызываемую им инфекцию — COVID-19. Одиннадцатого марта 2020-го ВОЗ объявила пандемию.

Больше всего случаев в США, Индии, Бразилии, Великобритании и Франции. Россия занимает шестую строчку. Пока в большинстве стран распространен штамм "дельта", но, по мнению ученых, в ближайшее время его может заместить "омикрон".

Вакцинация остается самым надежным способом защиты. К сегодняшнему дню полностью — двумя дозами — привиты 51 процент россиян, число заболевших среди них не превышает четырех процентов.