В РПЦ рассказали, почему верующих беспокоит введение цифровых паспортов



Верующие обеспокоены в вопросе введения электронных паспортов не техническим прогрессом, а возможностью контроля над личностью, соблюдением своих прав и законодательства, сказал РИА Новости секретарь Синодальной комиссии Русской православной церкви (РПЦ) по биоэтике, настоятель московского храма Сергия Радонежского в Крапивниках протоиерей Александр Абрамов.

Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил в интервью РИА Новости, что цифровые паспорта внедрят в трех пилотных регионах — Москве, Подмосковье и Татарстане. Выдавать цифровые документы будут с начала 2023 года, использовать их можно в любой точке страны, решение о замене бумажного документа на смарт-карту будет принимать каждый гражданин по своему усмотрению. По словам вице-премьера, на карту с несколькими степенями защиты от подделки внесут персональные данные человека и его фотографию. Чернышенко напомнил, что удостоверение личности нового образца — это аналог электронной банковской карты с бесконтактным чипом. По желанию в память можно занести другую информацию, например ИНН, СНИЛС, номер водительских прав.

"Беспокойство верующих состоит не в техническом прогрессе: будут, естественно, какие-то новые формы хранения информации, в этом ничего нет. Вопрос в том, не осуществляется ли при этом контроль над личностью. Если просто одна форма паспорта заменяется другой формой паспорта, то в этом ничего дурного нет, как мне представляется, если речь идет о том, что будут соблюдены добровольность и возможность выбора бумажного или безбумажного носителя и так далее. Если за этим стоят ограничительные меры, то, естественно, ограничения ни у кого не могут вызвать восторга, особенно если причина этих ограничений находится за пределами действующего законодательства", — сказал РИА Новости Абрамов.

Представления о "сатанинских QR-кодах", отметил он, среди верующих распространены не больше, чем в целом среди населения России. При этом о проблемах, связанных с QR-кодами, напомнил Абрамов, исчерпывающе высказался на епархиальном собрании Москвы в декабре патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На собрании 22 декабря 2021 года он заявил, что рассуждения о вакцинации и QR-кодах как о печати Антихриста греховны. Говоря о QR-кодах, он сказал, что люди обеспокоены введением разрешительного порядка предоставления прав и возможностей, которые ранее не подвергались сомнению и были общедоступными. Патриарх назвал немыслимым введение QR-кодов или иного разрешительного документа для посещения храмов.

Абрамов отметил, что если паспорт приобретает какие-то технические формы, то в этом нет ничего дурного. "Но если вы, например, без электронного паспорта, а не паспорта гражданина Российской Федерации, не сможете зарегистрироваться на рейс, то это уже совсем другая история и встает вопрос, насколько оправданны подобные технические новации", — добавил священник.

Этим, по его мнению, озабочены не только православные верующие. "Озабоченность не прогрессом техники, который в рамках разумных этических ограничений можно только приветствовать. Он и без наших приветствий обойдется. Задача в том, чтобы его обеспечить морально, а права и свободы людей, которые отражены в Основном законе, несомненно, должны соблюдаться", — заключил он.

Ранее председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда сказал РИА Новости, что в РПЦ приветствуют утверждение добровольного порядка перехода на цифровые паспорта и обращают внимание на риск утечки личной информации.