Заседание рабочей группы по созданию карбонового полигона состоялось в ДФИЦ РАН



Заседание рабочей группы по подготовке пилотного проекта «Карбоновый полигон» на территории Республики Дагестан состоялось в Дагестанском федеральном исследовательском центре РАН.

На заседании обсуждали подготовку предложения (заявки) для создания на базе научных организаций и образовательных организаций высшего образования карбонового полигона на территории Республики Дагестан.

Создание карбоновых полигонов стало возможным в связи с Указом Президента Российской Федерации от 08.02.2021 №76 «О мерах реализации государственной научно-технической политики в области экологического развития Российской Федерации и климатических изменений» и приказа министерства науки и высшего образования РФ от 05.02.2021 №74 «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса». Запланирован запуск сети карбоновых полигонов в пределах территорий субъектов РФ.

«Здесь в большинстве специалисты, которые знают о проблеме парниковых газов. Парниковые газы – это 4 основныхгаза: CO2, метан, пары воды, N2О. CO2 находится под антропогенным воздействием. Выбросы CO2, как считают специалисты, за последние 40 лет выросли на 40 процентов. В 2025 году вступает в силу Парижское соглашение, по которому будет учитываться природный баланс в производстве того или иного товара. Это приведет к сильному изменению экономики, изменению ситуации в мире, если, конечно, страны будут соблюдать условия Парижского соглашения. Учет прецизионного мониторинга климатических активных газов – большая серьезная задача, государственная, межсубъектная, потому что должна быть единая методика измерения, сопоставления. Аппаратура должна быть прецизионной», - рассказал о необходимости участия в проекте и актуальности изучения природных газов руководитель проекта - член-корреспондент РАН, директор ДФИЦ РАНАкай Муртазаев.

Также Муртазаев говорил о требованиях к заявкам и о партнерах по проекту: «К заявкам для создания полигонов очень жесткие требования – и к параметрам, и к аппаратуре. Основные из них – расположение полигонов и обеспечение на каждом из них лицензионных измерений потоков основных климатических газов. Полигоны должны не только предоставить площадку для мониторинга, но и иметь возможность экспериментально проводить работы по изменению ландшафта. При заявке важное значениеимеет софинансирование проекта индустриальными партнерами».

Отмечено, что в создании проекта очень важна и политическая поддержка на уровне субъекта. Полигоны должны создаваться на разных территориях, субъектах, ландшафтах.

«Вопрос, связанный с индустриальными партнерами, очень болезненный для Дагестана. Имеются предварительные договоренности с организацией промышленников и предпринимателей, с руководителями организаций «Дагнефть», ООО Глобал-М, СПК «Труженик», Фонд Гаджи Махачева. В качестве технологического партнера выступает Дагестанский центр по гидрометеорологии. Возможно, дополнительно примут участие и другие организации.

Другой очень важный вопрос – где и какиеплощадки будут использованы для полигона. Можно по прибрежной зоне, возле агломерации города, но мы рассматриваем Кочубейский участок в 3 тыс. га. Хотелось бы общими усилиями достичь цели. Сначала надо подать заявку. Если одобрят, будем подавать проект на поддержку», – заявил Муртазаев.

Заместитель директора ДФИЦ РАН по научной работе Ахмед Биарслановознакомил участников с этапами подготовки проекта и предложил заявить для участия все закрепленные за организациями земли.

«У каждого на столе есть паспорт проекта, в котором перечислены индустриальные партнеры, инициатор проекта, технологический партнер, обозначены цели и задачи, которые лежат в основе данного проекта. Я полагаю, что в процессе работы они могут быть дополнены и изменены. Данные, которые нам нужно представить, – это опыт операторов и участников проекта в области изучения климата, мониторинг климатически активных газов, включая смежные оценки биометеорологических циклов, поток климатически активных веществ, исследования теплового, радиационного, вводного и углеродного баланса и наружных экосистем.

В Прикаспийском институте есть лаборатория почвенных и растительных ресурсов и лаборатория биогеохимии, в которых имеется опыт проведения исследований аридных территорий юга России. Специалисты Горного ботанического сада также имеют опыт работы в аридных регионах. У оператора и участников проекта имеется достаточное количество наработанного материала», – сказал Биарсланов.

Отмечена важность подготовки кадров высшей квалификации. В заявке необходимо представить все три профильные ступени высшего образования: бакалавриат, магистратуру и аспирантуру в ДГПУ, ДГУ и ДГТУ. В рамках реализации проекта уже надо планировать подготовку климатологов, метеорологов.

«Практически у всех наших участников проекта есть необходимое лабораторное оборудование – это, например, Аналитический центр коллективного пользования. Различные климатические датчики могут быть представлены Росгидрометом РД, который неслучайно обозначен в проекте в качестве технологического партнера.

Участникам проекта желательно представить информацию о земельных участках, которые есть на балансе организации, дать их краткую характеристику – географические координаты, высоту над уровнем моря, описание ландшафта, растительного и почвенного покрова», – добавил Биарсланов.

После рассмотрения заявки по созданию полигона Экспертным советом и получения положительного отзыва, будет назначен координатор и составлена программа проекта. Более подробная информация по созданию карбоновых полигонов опубликована на специальном сайте Минобра России.