Путин поручил проработать предложения о возобновлении программы утилизации автомобилей



источник: ТАСС

Президент России Владимир Путин попросил первого вице-премьера Андрея Белоусова дать поручение Минпромторгу проработать идею перезапуска программы автомобильной утилизации в РФ. С такой идеей на встрече главы государства с "Деловой Россией" выступил один из участников этой организации.

"Андрей Рэмович, дайте, пожалуйста, поручение Минпромторгу, а потом доложите предложения, которые вы подготовили", - сказал Путин, комментируя само предложение и пояснения Белоусова на эту тему.

Первый вице-премьер в ходе встречи высказался за возобновление программы, отметив, что для этого необходимо "правильно выбрать момент".

"Я думаю, что такую программу нужно возобновить. Но, во-первых, нужно, чтобы мы не повторяли тех ошибок, которые были сделаны раньше, чтобы у нас хватило мощностей, прежде всего - по разделению этих ресурсов. И второе - сейчас автопром, и российский, и мировой, находится в такой ситуации, что ограничения лежат со стороны производства, а не со стороны спроса. Хорошо известна проблема электронных компонентов, чипов, которых не хватает для того, чтобы покрыть спрос, и из-за этого растут цены", - пояснил Белоусов.

 

Встреча в смешанном формате

Встреча Путина с представителями "Деловой России" проходит в смешанном формате. Небольшая группа участников вместе с президентом находится в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, большая же часть участвует во встрече удаленно - из офиса "Деловой России".

В ходе мероприятия Путин увидел на установленных на мониторах трансляцию из конференц-зала "Деловой России" и предложил дать слово коллегам, участвующим дистанционно. "Может быть, мы изменим запланированный ход нашей встречи. Там есть микрофоны? Передадим кому-нибудь слово" - спросил Путин.

Модератор встречи, руководитель организации Алексей Репик предложил было дать "коллегам чуть-чуть подготовиться, чтобы они микрофоны поставили и все организовали", но Путин парировал. "Может быть, не будем давать им возможности подготовиться, так будет интереснее и поживее", - сказал он.

"Ну, Владимир Владимирович, вы - хозяин", - не стал спорить Репик. "Мы тут все - хозяева", - ответил ему президент, попросив передать микрофон одному из участников дистанционной встречи.

 

Программа утилизации

Первая госпрограмма утилизации автомобилей действовала в 2010-2011 годах и стоила бюджету 30 млрд рублей. Утилизировались легковые автомобили и LCV старше 10 лет, в обмен их владельцы получали сертификат на скидку в 50 тыс. рублей для покупки нового автомобиля по списку моделей, утвержденному Минпромторгом.

В сентябре 2014 года в попытке остановить падение продаж Минпромторг возобновил программу утилизации. С учетом продления в 2015 году программа безостановочно действовала 16 месяцев.