В Африке выявили подвид омикрон-штамма, который трудно обнаружить



источник: ТАСС

Подвид омикрон-штамма, который очень трудно обнаружить с помощью имеющихся тестов, обнаружен в Африке. Об этом сообщила в четверг старший вирусолог африканского представительства Всемирной организации здравоохранения Никси Гумеде-Моэлетси.

"Новый подвид "омикрона", получивший название ВА.2, был выявлен в пяти странах континента: Ботсване, Кении, Малави, Сенегале и ЮАР, - сказала она на еженедельном брифинге, который транслировался на портале ВОЗ. - Мы крайне обеспокоены этим".

В минувшем месяце ВА.2 был идентифицирован в Европе, в частности в Дании. По оценке датских ученых, подвид обладает повышенной способностью к распространению.

Гумеде-Моэлетси отметила, что ВА.2 очень сложно идентифицировать, так как разработанные для выявления омикрон-штамма тесты "его не видят". "Мы работаем с рядом лабораторий мира с тем, чтобы получить точную картину в отношении данного подвида", - заявила сотрудник ВОЗ.

Омикрон-штамм, который получил маркировку ВА.1, был впервые обнаружен в минувшем ноябре на территории ЮАР и Ботсваны. Очень быстро этот вариант COVID-19 вызвал в мире очередную волну коронавируса. Сейчас в Африке обнаружен подвид "омикрона", который пока трудно выявить с помощью тестов, применяющихся в системах здравоохранения различных стран.

Специалисты ВОЗ пока не могут сказать, насколько болезнетворным является обнаруженный в Африке подвид омикрон-штамма.