Минздрав зарегистрировал препарат от COVID-19 "Эсперавир"



Минздрав зарегистрировал препарат для лечения коронавирусной инфекции "Эсперавир" компании "Промомед Рус", следует из данных реестра лекарственных средств.

"Дата государственной регистрации: 03.02.2022. Торговое наименование: Эсперавир. Международное непатентованное наименование: молнупиравир", — говорится в документе.

Препарат выпускают в виде капсул по 200 и 400 миллиграммов.

Как рассказал РИА Новости председатель совета директоров ГК "Промомед" Петр Белый, "Эсперавир" позволяет снизить риски ухудшения состояния и госпитализации.

"Препараты на основе этой же молекулы используются в Америке, Японии, Европе. Нашим гражданам должна быть доступна самая современная терапия и как можно раньше", — добавил руководитель компании.

Он уточнил, что лекарство опережает мутацию коронавируса, так как "действует на другой сайт этого фермента (RdRP)".

Как отметили в пресс-службе "Промомеда", клинические исследования доказали преимущество "Эсперавира" по сравнению со стандартным лечением в улучшении клинического статуса пациентов, повышении скорости выздоровления, снижении риска развития осложнений и ухудшения состояния.

"Уже на пятый день терапии более чем у 80 процентов пациентов наблюдалась полная элиминация (гибель) вируса, а более 40 процентов пациентов, включая лиц с факторами риска развития осложненного течения COVID-19, достигли полного выздоровления", — сообщили в компании.

Подчеркивается, что препарат подходит всем категориям граждан.

По словам главного пульмонолога Минздрава, члена-корреспондента РАН Сергея Авдеева, особенность новой коронавирусной инфекции в ее быстротечности, вирус почти не оставляет врачам права на ошибку.

"Эсперавир" (молнупиравир) только пришел в страну, но лекарства на основе этой молекулы хорошо изучены. Есть порядка десяти клинических исследований, проведенных в разных странах, в том числе группой "Промомед" в России, на которые можно смело опираться в своей лечебной практике", — цитирует ученого пресс-служба компании.

Подчеркивается, что впервые у медиков появится возможность выбрать средство для этиотропной терапии — фавипиравир или молнупиравир. Так, "обе молекулы действуют непосредственно на вирус, по-разному подавляя его репликацию, чем блокируют дальнейшее распространение вируса в организме. Врач сможет подбирать терапию под конкретного пациента с учетом наличия у него сопутствующих заболеваний".

Клинические исследования нового препарата прошли в 16 российских медицинских учреждениях, в том числе в Москве, Петербурге, Ярославле, Мордовии.

Производить "Эсперавир" начнут через семь дней на заводе "Биохимик" в Саранске в круглосуточном режиме.

В 2020 году "Промомед" начал выпускать препарат для лечения COVID-19 "Арепливир" (международное непатентованное наименование "Фавипиравир") в форме таблеток. Позднее его зарегистрировали и в виде инъекций.