Назальная вакцина от коронавируса. Что о ней известно?



источник: ТАСС

Первая вакцина от коронавируса в виде спрея для носа может поступить в гражданский оборот уже в первом квартале 2022 года. Разработчики возлагают на препарат большие надежды: если он покажет хорошую эффективность, то может не только дать дополнительную защиту уже привитым, но и помочь защитить самых юных.​

 

Чем она отличается от обычной? Назальная лучше?

Вакцина в виде спрея создает иммунную защиту на слизистой оболочке. Слизистая носоглотки служит воротами для любой респираторной инфекции. Вирус попадает на нее, преодолевает первую защиту и продвигается дальше. У тех, кто переболел COVID-19, в носоглотке образуются особые секреторные антитела. Они защищают от новой встречи с вирусом — хотя бы на некоторое время.

Антитела от обычных вакцин циркулируют в крови, но не обязательно присутствуют в носу. Поэтому такие вакцины хуже предотвращают заражение, чем тяжелое течение болезни. Назальная вакцина могла бы закрыть эту брешь. Исследования показывают, что секреторные антитела более эффективно (по сравнению с циркулирующими в крови) нейтрализуют вирусы при респираторных инфекциях. 

"Если человек вакцинировался обычной вакциной, он еще может быть переносчиком, — объясняет глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург. — Допустим, вы находитесь в помещении, в котором есть распространители, вы будете дышать этим воздухом, у вас на слизистой оболочке носа вирус осядет. Вы не заболеете, но станете переносчиком. А если вы провакцинированы назально, секреторные антитела будут нейтрализовать тот вирус, который вы вдохнули непосредственно из воздуха".

Преимущество такой вакцины еще и в том, что вводить ее проще — нет тех же рисков, которые связаны с введением иглы в кровь. У многих людей есть страх уколов, который влияет и на реакцию организма после прививки. По этой же причине проще прививать таким способом детей. Назальную вакцину не обязательно держать замороженной, а значит, ее проще транспортировать.

 

Какие-то назальные вакцины уже применяются? Что известно об их разработке?

Ни одна назальная вакцина от коронавируса пока не поступила в оборот, хотя около десяти находятся на стадии клинических исследований. Большинство из них созданы на базе векторов (в России это вакцина "Спутник V") и показали хорошие результаты в испытаниях на животных.

Так, компания AstraZeneca протестировала свою версию на хомяках в 2021 году. Ученые сравнили вакцину интраназального введения с внутримышечной инъекцией:

В обеих группах после одной дозы образовались высокие титры антител в крови. Но после интраназального введения они были выше.

Оба варианта защищали от серьезного течения болезни. При этом у зараженных хомяков, которым вводили спрей, было значительно меньше вирусных частиц в носовой полости.

Опыты на обезьянах тоже прошли успешно. Сейчас вакцина исследуется на добровольцах.

Доклинические испытания назальной вакцины ChAd-SARS-CoV-2-S (на основе аденовируса шимпанзе) от Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе также прошли хорошо. Причем в результате оказалось, что образовавшиеся антитела эффективны против разных вариантов коронавируса SARS-CoV-2. Это обнадеживает, если учесть, что новый вариант "омикрон" не полностью вытеснил "дельту".

В Китае завершаются испытания ингаляционной формы Ad5-nCoV (торговое название "Конвиденция"), близкой по принципу действия к "Спутнику V" (она тоже использует человеческий аденовирус 5 серотипа). Уровни антител после двух доз аэрозольной формы препарата (введенной с интервалом 28 дней) соответствовали одной дозе внутримышечной формы. При этом бустерная аэрозольная доза через 28 дней после инъекции вызывала "сильный антительный ответ".

В августе 2021 года Александр Гинцбург сообщил, что назальный вариант вакцины "Спутник V" уже опробовали на себе сотрудники Центра им. Гамалеи. Осенью президент Владимир Путин сообщил, что ему ввели назальный вариант вакцины. В январе 2022 года началась III фаза клинических исследований с участием 400 человек (только взрослых). Как и в случае со "Спутником V", часть участников получит плацебо, а часть — настоящий препарат.

15 февраля 2022 года стартовали клинические испытания еще одной российской вакцины — GNR-099 от компании "Генериум". Вакцина будет состоять из двух компонентов: внутримышечного и назального. При этом технология назальной формы основана на разработках Центра им. Гамалеи.

 

Кому планируют вводить назальную вакцину?

По сообщениям Минздрава РФ, назальная вакцина будет использоваться для ревакцинации. Александр Гинцбург также предположил, что назальную форму можно будет использовать для вакцинации детей от 1,5 до 5 лет как альтернативу инъекционной.

 

Если назальные эффективнее, почему не стали разрабатывать сразу их?

"Инъекционные вакцины — это проторенная дорожка, — объясняет молекулярный биолог Денис Лагуткин. — С ними все понятно, уже было много исследований, для многих патогенов, на разных платформах. Научное сообщество предполагало, что они будут работать — может, не на 100% эффективно, но будут. Поэтому я не удивлен, что для быстрого ответа в условиях пандемии избрали именно этот вариант. Про назальные вакцины много неизвестного".

По словам Александра Гинцбурга, назальная форма не сможет заменить инъекционную. Смысл назальной вакцины в том, чтобы дать дополнительную защиту от распространения вируса. Это было бы полезно против более заразных штаммов — если верны предположения, что вирус эволюционирует в сторону большей заразности.

 

А что известно о безопасности?

По сообщениям разработчиков из Центра им. Гамалеи, серьезных побочных эффектов у вакцины пока не наблюдается. Александр Гинцбург также допустил применение вакцины для людей с аллергией — но только если нет признаков обострения.

Вирусолог Константин Чумаков высказал опасение, что при введении препарата вирус или антиген может попасть в мозг с непредсказуемым эффектом. "Нос связан с мозгом обонятельным нервом очень близко, — пояснил он. — Поэтому все медикаменты, все терапевтические, профилактические меры, которые люди предполагают давать через нос, проходят очень большую оценку безопасности".

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник Центра Гамалеи Анатолий Альтштейн считает такой вариант маловероятным. По его словам, так как векторная вакцина не содержит активного размножающегося вируса, проникнуть в мозг и тем более заразить его она не может.