Путин призвал к жестким мерам против нелегальных мигрантов



Против нелегальных мигрантов и тех, кто нарушает российские законы, должны приниматься самые жесткие меры, заявил Владимир Путин.

"Любые проявления экстремизма, нарушения правопорядка и незаконная трудовая деятельность должны служить основанием для быстрого принятия и исполнения решений о высылке за пределы России и о запрете на въезд в нашу страну в будущем", — сказал Путин на коллегии МВД.

Он добавил, что суровые последствия необходимы и для преступных группировок, которые "строят на нелегальной миграции свой криминальный бизнес".

Тридцать первого января 2021 года перестали действовать введенные президентом временные меры, позволявшие иностранцам урегулировать свой правовой статус. С 1 января этого года нелегальных трудовых мигрантов могут не только оштрафовать до пяти тысяч рублей, но и выдворить из России, а также запретить обратный въезд. Работодателям-нарушителям грозят штрафы до 800 тысяч рублей за каждого мигранта.

МВД рекомендует иностранцам, не имеющим документов для работы в России, заблаговременно обращаться в органы внутренних дел.