Южная Осетия проводит консультации с Россией по вопросу референдума



Южная Осетия проводит консультации с Россией по вопросу проведения референдума о вхождении в состав России, заявил президент республики Анатолий Бибилов.

"Самое главное — уже проходят консультации с нашими российскими коллегами. Юридические действия должны быть основаны на международном праве, основа для этого есть. Южная Осетия — независимое государство и может принимать те решения, которые считает для себя жизненно необходимыми", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, шаг о вхождении в состав России основан на "огромном желании народа вернуться в Россию". Он подчеркнул, что нужно спросить мнение народа, но оно "известно".

Говоря о том, в каком виде Южная Осетия планирует войти в состав России и планируется ли объединение с Северной Осетией, Бибилов подчеркнул, что внутри России есть процедуры, связанные с объединением субъектов. "Я думаю, что все-таки объединение Осетий необходимо", — добавил он.

Решение вопросов о руководстве объединенной Осетии он назвал техническим.

Ранее Бибилов заявил, что республика в ближайшее время предпримет юридические шаги для вхождения в состав России. Бибилов отметил, что возможность воплотить эту "стратегическую цель" была еще в 2014 году, когда Крым воссоединился с Россией по результатам референдума.