Более 562 тонн растениеводческой продукции запрещено к ввозу на территорию страны



источник: пресс-служба Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора

Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в марте 2022 г. проконтролировано при ввозе в Российскую Федерацию свыше 65 тыс. тонн свежих овощей и фруктов.

В пункте пропуска МАПП «Яраг-Казмаляр» на государственной границе РФ при ввозе из Азербайджана и Ирана должностными лицами Управления был осуществлен первичный фитосанитарный контроль в количестве 38708,3 т. овощей (томаты, картофель, баклажаны, салат, зелень, капуста и т.д.) и 27210,9 т. фруктов (яблоки, киви, апельсины, бахчевые и т. д.).

Так госинспекторами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора не допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 36 товарных партий из Азербайджана и Ирана растениеводческой продукции, зараженных карантинными вредными объектами. 

В числе запретной продукции оказалось 25 товарных партий с подкарантинной продукцией: томаты свежие в количестве 432,5 тонн из Азербайджана и 11 товарных партий пекинская капуста, салата айсберг и латук в количестве 129,8 тонн из Ирана. Общий объем продукции, не попавшей на российский рынок, составил более 562,3 тонн.

Зараженная растениеводческая продукция была обнаружена в пункте пропуска на государственной границе МАПП «Яраг-Казмаляр». Продукция следовала из Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран в Российскую Федерацию. Основанием для задержания стало заключение Дагестанского филиала ФГБУ "ВНИИКР", который подтвердил факт выявления карантинного вредного объекта - южноамериканской томатной моли (Tuta absoluta Povolny) и западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Perg.). 

За нарушение ФЗ №206 "О карантине растений" владельцы грузов привлечены к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ «Нарушение правил ввоза и вывоза подкарантинной продукции». В отношении растениеводческой продукции принято решение о возврате грузов в страны экспортеров.