Современный религиозный экстремизм и терроризм на Северном Кавказе в контексте проблем инфобезопасности рассмотрены в новой монографии



Опубликована новая монография старшего научного сотрудника Регионального центра этнополитических исследований ДФИЦ РАН Муслимат Магомедовой «Религиозный экстремизм и терроризм на Северном Кавказе в контексте проблем информационной безопасности», сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе научного центра.

В книге проанализированы особенности религиозного экстремизма и терроризма как серьезной угрозы национальной безопасности и стабильному развитию северокавказского общества, концептуальные аспекты противодействия им в современных условиях. Всесторонне исследованы причины и факторы распространения на Северном Кавказе религиозного экстремизма и терроризма, рассмотрены основные направления и меры эффективного противодействия и профилактики. 

Книга состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассказывается о сущности экстремизма, религиозного и религиозно-политического экстремизма и концептуальных основах противодействия проявлениям экстремизма и терроризма. Во второй главе – об опыте, проблемах и основных направлениях противодействия религиозному экстремизму и терроризму на Северном Кавказе. В заключительной главе говорится об обеспечении информационной безопасности на Северном Кавказе. 

По словам Муслимат Магомедовой, несмотря на определенные успехи отдельных государств в борьбе с этим асоциальным явлением, оно продолжает набирать обороты, сеять панику и смерть. Россия оказалась в числе стран, первыми столкнувшихся с агрессивными проявлениями терроризма на своей территории. Северный Кавказ стал центром распространения религиозного экстремизма и терроризма в стране. Поэтому научный анализ идеологической радикализации религиозных групп, раскрытие специфики политической практики религиозного экстремизма на Северном Кавказе и опыт противодействия приобретают первостепенное значение.

«Особую актуальность в республиках Северного Кавказа приобретает защита пользователей интернет-ресурсов от воздействия экстремистских сайтов, так как они остаются основным каналом воздействия экстремистской идеологии: это социальные сети, форумы, чаты, тематические сайты. Информационные системы и ресурсы, прежде всего интернет, стали активно использоваться различными преступными структурами для разрушительного воздействия на социально-экономическую, политико-государственную и культурно-идеологические сферы. Поэтому все более значимой и важной сферой национальной безопасности в последнее время становится информационная безопасность», - комментирует автор монографии.