Песков: сроков перехода на оплату в рублях других товаров, кроме газа, пока нет



источник: ТАСС

Точных сроков перехода на оплату в рублях других экспортируемых российских товаров, кроме газа, пока нет, заявил журналистам в пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что глава государства ранее в целом дал установку методично и последовательно работать над расширением диапазона использования национальных валют.

"Сейчас давать какие-то точные сроки, по каким группам товаров, когда можно переходить на использование национальных валют, было бы неправильно. Это работа достаточно сложная", - прокомментировал Песков вопрос о том, может ли впредь система оплаты в рублях быть распространена, например, на нефть и уголь.

"Но концептуальная установка президента абсолютно очевидна", - указал Песков. Он подтвердил, что работа в этом направлении будет активизирована по всем товарам в соответствии с поручением главы государства.

Накануне президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва намерена кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах во внешней торговле. По его словам, "важные шаги в этих направлениях уже делаются", а ключевая задача - подготовить отечественный валютный рынок к такому переходу, чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в необходимом объеме обменять на российские рубли. Президент обратил внимание, что отказ от ненадежных и скомпрометировавших себя валют и юрисдикций - это стратегическая задача с точки зрения финансовой и экономической безопасности страны.