
Вот они, олимпийские надежды Дагестана:
Абдусалам Гадисов (96 кг) и Билял Махов (120 кг, оба - вольная борьба). Подопечный заслуженного тренера России Иманмурзы Алиева А. Гадисов едет в столицу Англии только за победой. «Любой другой результат будет расцениваться как неудача», - выразил мнение товарищей по сборной в недавнем интервью агентству «Р-Спорт» махачкалинский динамовец. Действительно, как показывает практика, наряду с синхронным плаванием, легкой атлетикой и художественной гимнастикой борьба для нашей страны – один из самых медалеемких видов спорта. Основные соперники Гадисова на предстоящих соревнованиях – чемпионы мира двух последних лет – азербайджанец Хетаг Газюмов (2010) и иранец Ризо Яздани (2011). Что касается Биляла Махова, то он подходит к олимпийскому турниру в отличной физической форме. Наш супертяж, трехкратный чемпион мира – фаворит своего дивизиона, и ему вполне по силам завоевать «золото». Основной оппонент Махова в борьбе за награду высшей пробы – двукратный олимпийский чемпион из Казахстана Артур Таймазов.
Финалы среди мужчин в весовых категориях 120 и 96 кг пройдут соответственно 11 и 12 августа. Борьбу, как и все остальные единоборства, примет лондонский выставочный центр ExCel.
Магомед Омаров (+91 кг, бокс). М.Омаров тоже набрал хорошую форму и способен побороться за самые высокие места на олимпийском турнире. 22-летний спортсмен очень здорово проявил себя в ходе предолимпийского цикла, став чемпионом Европы, а также победителем лицензионного турнира в Турции. И все же в Лондон Магомед едет в роли темной лошадки, что, впрочем, в большей степени на руку подопечному Зубера Джафарова. Боксёрский турнир стартует на следующий день после открытия Игр – 28 июля - и продлится до последнего дня Олимпиады. 9 августа станет единственным днём отдыха, полуфиналы состоятся 10-го числа, и, наконец, финальные поединки завершат программу турнира 11 и 12 августа.
Гаджи Умаров (+80 кг, тхеквондо). Еще четыре года назад на соревнованиях по тхэквондо в Пекине не было ни одного спортсмена из России. На этот раз добыто максимально возможное количество (четыре) олимпийских лицензий, и обладателем одной из них стал воспитанник республиканского Центра боевых искусств. Так же как М. Омаров в боксе, Г. Умаров не расценивается в качестве безоговорочного лидера своей весовой категории, однако, при этом наш тхеквондист способен преподнести сюрприз, как сделал это год назад, завоевав путевку в Лондон на мировом квалификационном турнире в Баку. Финалы в весе свыше 80 кг состоятся 11 августа. Будем надеяться, что Умаров пробьется к решающему поединку. Интересно, что тренерский штаб поставил задачу – одна бронзовая медаль. Скромно, но вполне реально. Фавориты же в турнире среди тхеквондистов – в основном азиатские спортсмены.
Мансур Исаев (73 кг) и Тагир Хайбулаев (100 кг, оба - дзюдо). М.Исаев, как уже сообщалось в «ДП», будет представлять на Играх Челябинск, Т.Хайбулаев Самарскую область, который, к слову, в отличие от кизилюртовца не является воспитанником дагестанской школы дзюдо. Однако Тагир, как и Мансур, родом из Дагестана, и все жители республики, несомненно, будут болеть за своих дзюдоистов. В прошлом году Т. Хайбулаев стал чемпионом мира, и он, как отмечают специалисты, один из тех, кто может принести России долгожданное олимпийское «золото». У М. Исаева нет опыта побед на крупных турнирах, и, надо сказать, это обстоятельство немного настораживает. Тем не менее наставник сборной Эцио Гамба в него верит, делает ставку. По традиции основные фавориты в этой дисциплине – создатели дзюдо – спортсмены из Японии. Мансур выйдет на лондонское татами 30 июля, а состязания среди дзюдоистов в категории до 100 кг, в которых примет участие Хайбулаев, пройдут 3 августа.
Елена Исинбаева (легкая атлетика). Помимо единоборцев Дагестан будет болеть за свою представительницу в легкой атлетике. Да-да, это Елена Исинбаева, которая, как отметил на недавней встрече с боксером-супертяжеловесом М. Абдусаламовым Президент республики М. Магомедов, выступит на Играх в двойном зачете. Исинбаева едет в Лондон в ранге победительницы двух последних Олимпиад и, разумеется, расценивается в качестве фаворита и на нынешних соревнованиях четырехлетия.