В Даггосуниверситете будут готовить биотехнологов растений



источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета 

На биологическом факультете Дагестанского госуниверситета состоялось торжественное открытие научно-исследовательского лаборатория физиологии и биотехнологии растений имени профессора Абдулмалика Юсуфова.

Открыл мероприятие декан биологического факультета Рустам Халилов.

 «Символично, что мы присваиваем лаборатории имя великого ученого, человека науки и знания Абдулмалика Гасамутдиновича, так как открытие лаборатории  было его идеей. В этой лаборатории будут изучать вопросы, связанные с биотехнологией растений. В дальнейшем мы планируем и лицензирование научной специальности. Это очень востребованное сегодня направление, в Дагестане наблюдается большая нехватка квалифицированных кадров»,  – отметил он.

С воспоминаниями о жизненном пути,  плодотворной научной и общественной деятельности профессора А.Г.Юсуфова, его значительном вкладе в развитие вуза и подготовку кадров выступил проректор по научной и инновационной работе вуза Назир Ашурбеков.

«Это человек, на которого университет равнялся в течение многих лет. Сказать, что он был человеком науки, – ничего не сказать, потому что он был символом науки. Это один из столпов университета – с ним считались и в ПартКоме, и на ученом совете вуза, потому что он на самом деле работал на университет и жил этой работой. Я горжусь, что близко общался с ним, горжусь, что он мой земляк, и горжусь, что он профессор нашего университета», – поделился проректор.

В рамках мероприятия представлена экспозиция книг профессора А.Юсуфова, среди которых были представлены «Лекции по эволюционной физиологии растений», «Эволюционное учение: дарвинизм», «Закономерности распространения, воспроизведения и адаптаций растений и животных» и другие. 

Открытие лаборатории приурочено к Годичной Научной сессии ДГУ. В мероприятии приняли участие профессорско-преподавательский состав факультета и студенты.

Абдулмалик Юсуфов был награжден орденом «Трудового Красного Знамени». Скончался 18 июня 2018 г.