Даггосуниверситет посетил бизнесмен и один из основателей компании «Ometria» Джалал Лугуев



В Дагестанском государственном университете состоялась встреча студентов со стратегическим директором компании Ometria, занимающейся разработками в сфере маркетинга Джалалом Лугуевым. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

Напомним, что стартап «Ometria» был запущен в Лондоне и привлек 1,5 миллионов долларов инвестиций. До проекта «Ometria» бизнесмен работал в различных отраслях, включая банковское дело, недвижимость и государственный сектор.

«Родом я из села Хурхи Лакского района. Уехал из Дагестана, когда мне было 3 года. В школу пошел в Женеве, а в 18 лет переехал в Лондон. Мой первый бизнес начался с того, что я открыл венчурный фонд, инвестировал в криптовалюту, во многие IT- компании и позже создал компанию «Ometria». Сейчас я живу в Америке и планирую открыть там свой второй офис, чтобы войти в американский рынок», - рассказал Лугуев.

В рамках лекции для студентов, бизнесмен поделился информацией о структуре компании, в частности о том, как подбирается персонал, какие имеются должности, а также о стратегических основах управления.

«В нашей компании существуют 4 дисциплины управления. Первое – следовать цели. У нас очень много задач, которые выполняем каждый день, но все они для того, чтобы достигнуть поставленной цели. Вторая – показатели достижимости цели, третье – видение результатов и четвертое – это ритм ответственности, чтобы все 150 сотрудников компании четко понимали свои обязанности», - добавил лектор.

После лекции, встреча продолжилась в формате «вопрос-ответ». На вопрос одного из студентов, какие необходимы компетенции программисту, чтобы работать в компании «Ometria», Джалал Лугуев ответил: «Одна из самых важных компетенций – знание языка программирования “Python”, а также знания, которые позволят использовать такие системы, как BigData, BigQuery, Redshift и Amazon».

Также на лекции были затронуты темы потенциала гейминга (виртуальные игры) и развития криптовалюты. По мнению бизнесмена, в течение 5-10 лет одним из самым популярных IT- индустрий станет – гейминг.

«На криптовалюте можно как быстро заработать много денег, так быстро и потерять. К примеру, за последние 2 дня люди потеряли на биткоинах около 50 млрд. долларов. На этот бизнес надо смотреть очень аккуратно и входить только если вы полностью его понимаете. А так, это почти то же самое, что играть в казино.   Про гейминг расскажу на примере компании, которая придумала игру «Fortnite». Оборот этой компании от 1 до 5 млрд. долларов в год, 4 млрд. из которых они заработали на том, что продавали виртуальную одежду. То есть люди покупают вещи, которые никогда не смогут надеть или продать. Так, что криптовалюта, гейминг, блокчейн – это сферы будущего», - заключил он.

В пресс-службе отметили, что Джалал Лугуев учился в интернациональной школе в Женеве, в 2007 году окончил Институт менеджмента и финансов, а также Риджентский университет в Лондоне и прошел Риджентскую бизнес-школу.