Вечер памяти Фазу Алиевой прошел в Карачаево-Черкессии



В Национальной Государственной библиотеке имени Байрамуковой в городе Черкесске состоялся вечер памяти «Жемчужина дагестанской поэзии», посвященный 90-летию дагестанской поэтессы Фазу Алиевой. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Карачаево-Черкесского государственного университета.

Организаторами мероприятия являются Представительство Правительства РД в КЧР, Министерство Культуры КЧР, Колледж искусств и культуры Карачаево-Черкесской Республики им. А. Даурова и Национальная Государственная библиотека имени Х. Байрамуковой Карачаево-Черкесской Республики.

На вечере присутствовали Министр Культуры КЧР Зураб Агирбов, Министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Альберт Кумуков, заслуженные деятели культуры и искусства, а также преподаватели и студенты колледжа искусств и культуры Карачаево-Черкесской Республики.

Открывая мероприятие, замдиректора Национальной Государственной библиотеки имени Х. Байрамуковой Майя Мамтова рассказала гостям о творчестве Фазу Алиевой.

Участники мероприятия продекламировали стихи Фазу Алиевой и продемонстрировали национальные дагестанские танцы. Актрисы национальных драматических театров Карачаево-Черкесской республики исполнили песни на аварском и ногайском языках.

Сын Фазу Алиевой Джамбулат Магомедов и Председатель Союза писателей РД Мурад Ахмедов выступили в формате видеообращения, поблагодарив организаторов за проведение подобного мероприятия.

Представитель Правительства РД в КЧР Магомед Магомедов в своем выступлении поблагодарил всех за содействие в проведении подобных мероприятий.

Завершилось мероприятие вручением почетных грамот и благодарственных писем Министерства по национальной политике и делам религий РД и Представительства Правительства РД в КЧР, а также книг Фазу Алиевой и Расула Гамзатова всем участникам и гостям мероприятия, проявившим активное участие.

Магомед Магомедов также отметил, что в следующем году в Карачаево-Черкесской республике планируется мероприятие, посвященное 100-летию Народного поэта Республики Дагестан Расула Гамзатова.