Начинающий рэпер Магомед Гафуров рассказал о проблемах молодых исполнителей



Помимо классической и народной музыки в Дагестане в последние годы активно развиваются молодежные музыкальные течения. Начинающие исполнители пробуют себя в музыке, объединяются в группы, организовывают собственные площадки и помогают друг другу. Одним из таких исполнителей является Магомед Гафуров, которому нравится сочинять и читать рэп. С самого детства Магомед вдохновлялся любимыми исполнителями и развивался в этом направлении.

 

— С чего началось твое увлечение музыкой?

— Я часто выступал на школьных, студенческих и городских мероприятиях. А еще я участвовал в концертных разогревах. Допустим, есть основной исполнитель, у которого концерт. До начала концерта выступают другие менее известные исполнители, чтобы создать настроение в зале.

 

– О чем твоё творчество?

– О себе. Как и любое творчество. Самовыражение. В основном это темы трудностей жизненного пути. Просто мне захотелось высказаться, и я высказался. То есть это какие-то житейские, бытовые темы, близкие каждому человеку.

 

– Много ли таких исполнителей в Дагестане?

– Не знаю, не считал. Раньше их было меньше. Сейчас их становится все больше и больше. У меня много знакомых, занимающихся музыкой. Данное направление набирает все больше популярности среди творческой молодежи.

 

– А музыку ты пишешь сам или тебе кто-то в этом помогает?

– Музыку я пишу сам. В основном использую для этого такие программы, как FL studio и Ableton. Это профессиональные программы для написания музыки путем записи и сведения аудио. Также у меня есть знакомый звукорежиссер, который часто мне в этом помогает и предлагает какие-то варианты и идеи.

 

— Кому ты в первую очередь показываешь свои произведения?

—У меня есть знакомые, друзья, которые тоже многое слушают, погружены в музыку. И ты понимаешь, что человек в этом разбирается. И тебе его мнение важнее, чем человека, который более поверхностен в музыке. Потом уже просто скидываю всем, в том числе и родителям показываю свои треки.

 

— А как они относятся к твоему творчеству?

— Отцу я не показываю. А вот мама… у неё нет такого, что «ооо, сынок, как классно, круто». Она серьезно к этому относится. Если где-то что-то не так, она может жестко раскритиковать, сказать, что вот здесь надо было не так, а так и все в таком духе. Вопрос о поддержке даже не стоит, потому что мама меня всегда поддерживает.

 

— Что нужно, чтобы стать музыкантом?

— Ну как и в любом деле, нужно просто желание. Когда есть желание, находишь возможности. Когда его нет, находишь оправдания. А еще ты должен постоянно следить за новинками музыки, даже если тебе не нравится, потому что звук очень быстро меняется. Если отключишься на какое-то время, то будет сложно поймать волну. Очень важно держать руку на пульсе и идти в ногу со временем.

 

— Какой совет ты можешь дать тем, кто хочет заниматься музыкой?

— Обязательно записывать какие-то интересные мысли в заметки. У меня их всегда куча. А потом со временем ты понимаешь, что уже созрел, чтобы выпустить целый трек. Ты листаешь эти заметки. Берёшь оттуда эти идеи как каркас, как скелет. Основное, что ты хочешь рассказать, выразить.

 

— Чего не хватает молодым исполнителям?

— Исполнитель он всегда исполнитель. Независимо от освещаемых тем. Вообще нет никаких студии звукозаписи, которые представлялись бы государством. Есть только студии звукозаписи, которые созданы точно такими же людьми, болеющими музыкой, им это нравится. Они сами создают студии, сами собирают записи, сами организуют площадки для исполнителей.

Министерство культуры часто предоставляет площадки для выставок, театры. Но культура же — это не только театры, музеи и классическая музыка. Культура многогранна и обширна. Поэтому хотелось, чтобы хотя бы одну площадку предоставили молодёжи. Человек, который занимается творчеством мог бы прийти и высказаться на эту тему. Высказаться можно любым способом: нарисовав картину, написав стихотворение, сочинив об этом музыку. Если государство этим займётся всерьез, то это будет большой вклад в развитие молодёжи.