В Махачкале отметили 190-летие со дня рождения Йырчи Казака



Юбилейный вечер, посвященный 190-летию со дня рождения основоположника кумыкской литературы, выдающегося поэта и мыслителя ХIХ века Йырчи Казака, состоялся в большом зале Русского театра.

В мероприятии приняли участие известные в республике общественные, политические и государственные деятели, в числе которых Председатель народного собрания РД Заур Аскендеров, заместители Председателя НС РД Юрий Левицкий и Камил Давдиев, заместители Председателя Правительства Мурад Казиев и Заур Эминов, представитель Главы РД в Народном Собрании Нюсрет Омаров, руководители республиканских министерств, ведомств и многие другие.

Вечер памяти по случаю знаменательной даты открыл короткий видеосюжет о жизни и творчестве Казака, оставившего после себя богатейшее литературное наследие.

В истории Дагестана много выдающихся личностей, среди них особое место занимают талантливые поэты. Как отметил в своём выступлении Председатель Народного Собрания РД Заур Аскендеров, такие поэты, как Етим Эмин, Йырчи Казак, Омарла Батырай, Махмуд из Кахаб-Росо и многие другие сыграли важную роль в просвещении и общественной жизни республики. 

«Их вклад в культурную эволюцию дагестанцев соизмерим с ценностью творчества А.Пушкина, М. Лермонтова, Н.Некрасова для русской отечественной культуры, - сказал он. - Йырчи Казак - подлинно национальный поэт Дагестана, гордость и достояние всего Кавказа. Его стихи и песни, вобрав в себя духовно-нравственное богатство дагестанцев, способствовали созданию нового образа национального героя, человека из простого народа, защитника интересов обездоленных, человека несгибаемой воли и характера. Поэта заслуженно называли «Йырчи Казак», что означало «певец-воин, воитель». Несмотря на гонения, которые перенёс поэт, он сумел создать бессмертные строки, наполненные смелостью и любовью к родному краю». 

О жизненном пути, творческих интересах поэта на юбилейном вечере говорили также художественный руководитель Кумыкского театра, председатель Союза театральных деятелей Дагестана, народный артист России Айгум Айгумов, Председатель правления Союза писателей РД, народный поэт республики Магомед Ахмедов, профессор ДГУ, доктор филологических наук Разият Ахмедова, ведущий научный сотрудник Института гуманитарных исследований Кабардино-Балкарского Научного центра РАН, доктор филологических наук Тамара Биттирова.

О поэте и сегодня слагают стихи, поют песни, судьба его становится предметом обсуждения театральных деятелей. Впервые в истории «Йырчи Казак» появился на сцене театра 4 марта 1964 года. В спектакле участвовало около 100 человек. 

«Успех был большой, пьеса прославила и меня, несколько лет подряд были аншлаги, - вспоминает первый исполнитель роли Казака Айгум Эльдарович.- Мне было 25 лет, когда я играл Йырчи Казака с великой Барият Мурадовой, которая мастерски исполнила роль невесты и жены. Признаться играть с женщиной, годившейся мне в матери, ей тогда было уже за 50 лет, не вселяла особого энтузиазма. Но талантливая актриса настолько вжилась в роль, была прекрасной, обаятельной и милой, что я перестал замечать ей возраст».

Напомнил Айгумов и о знаменитой песне, которую Йырчи Казак пел, когда его провожали в Сибирь, исполнив её акапельно.

Юбилейный вечер прошёл на одном дыхании. Музыкальные композиции в исполнении народных коллективов Каякентского, Карабудахкентского, Буйнакского района и коллектива «Grand music Show Liberta» были встречены зрителями бурными овациями.

Ведущие актеры Кумыкского театра показали отрывки из спектакля «Йырчи Казак», прочли стихи поэта и исполнили песни на его слова.

Стоит отметить, что юбилей Йырчи Казака должен был состояться еще два года назад, однако из-за ограничительных мер, празднества отложили на более благоприятный период.