Завершился самый высокогорный кинофестиваль России «Кинокавказ-2022»



Северо-Кавказский молодежный кинофестиваль «Кинокавказ» завершился на склонах Эльбруса. Именно здесь, на высоте более 3500 метров, состоялась церемония награждения победителей и лауреатов фестиваля. 

Жюри предстояло выбрать лучшие  работы из 44 картин, которые попали в шорт-лист кинофестиваля.

Победителем в номинации «Лучший телевизионный документальный фильм» стал фильм «Аламан»,  режиссер Ильгиз-Шернияз Тунрсунбек уулу (Киргизия).

Лауреатом в номинации «Лучший телевизионный документальный фильм» выбрали фильм «Родченко» Ивана Батурина (Санкт-Петербург).

Также в этом году организаторы решили выделить отдельную категорию награждения – специальное упоминание жюри. В данной номинации специальным упоминанием отмечены фильмы «Песни Севера» Надежды Подберезных (Санкт-Петербург), а также «Без преград» Асламбека Арипханова (Чеченская Республика), который получил данный диплом за отражение темы жизни людей с особыми потребностями.

Лучшим короткометражным игровым фильмом этого стала картина «Я не трус» Павла Пантина (Санкт-Петербург). Специальным призом жюри в этой номинации отмечен Шерзод Назаров (Узбекистан) и его фильм  «На шелковому пути».

Особое упоминание жюри за отражение темы становления личности в номинации «Лучший короткометражный игровой фильм» получила Динара Абдрашитова (Уфа) и ее фильм «Гильза».

Анимационный фильм «Девушка и облако» Шокира Холикова (Узбекистан) стал лучшим в этой номинации. Лауреатом в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм» объявлена Дарья Рузанова (Нижний Новгород) и ее анимационная лента «Холодает».

Немаловажная номинация фестиваля – это социальные видеоролики. Здесь победителем стал фильм Шамиля Агаева (Чеченская Республика) «Не инвалиды». Лауреатами жюри выбрало картины «Я здесь» Ангелины Битаровой (РСО-Алания) и «Зарядка» Дарьи Ивановой (Чувашская Республика).

Также на церемонии были вручены благодарности членам жюри, которым пришлось делать сложный выбор, но благодаря таланту и профессионализму они определили победителей и внесли большой вклад в развитие молодежного фестиваля «Кинокавказ». 

Была в этот раз и особая наградная позиция: победители получили специальный приз от партнера фестиваля, Киностудии АМЕДИА (одна из крупнейших кинокомпаний в России, производящих сериалы, фильмы и телепрограммы). Этим призом стал сертификат на съемку фильма на эксклюзивных условиях.

Напомним, что молодежный фестиваль «Кинокавказ» проходит в третий раз, и его популярность набирает обороты с молниеносной скоростью. Для сравнения в 2018 году было подано 35 заявок, на следующий год – 170. А в 2022 году было заявлено более 360 работ из 58 регионов и 17 стран.

Организаторами молодежного кинофестиваля «Кинокавказ» являются Северо-Кавказский государственный институт искусств, при поддержке Министерства культуры РФ, при участии продюсерской группы Arena one.

Продюсеры фестиваля – выпускники СКГИИ Артем Челикин и Зарина Ажагоева – убеждены в том, что подобного рода фестивали – это создание новых площадок для молодых режиссеров, они надеются, что данные украсят творческий путь участников и станут началом покорения новых вершин!