В ДГУ прошло заседание Совета ректоров вузов Дагестана



источник: пресс-служба Дагестанского государственного университета

В Даггосуниверситете состоялось заседание Совета ректоров вузов Дагестана. Во встрече приняли участие министр образования и науки РД Яхья Бучаев и министр по делам молодежи республики Камил Саидов.

Открыл заседание председатель Совета ректоров вузов РД, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, который затронул тему организации подготовки вузов к приемной кампании 2022-2023.

«ДГУ планирует осуществить прием по 40 направлениям бакалавриата, 7 специальностям и 31 направлению магистратуры. Общее число бюджетных мест на этот период составило 1505, контрактных – 2120», - рассказал ректор.

В этом году прием заявлений в вузы начинается с 20 июня.

Далее обсудили направления сотрудничества Совета ректоров вузов РД и Воронежской области, в частности, это развитие научно-исследовательского потенциала университетов-партнеров, в том числе за счет совместных научных исследований, а также организация академической мобильности студентов и преподавателей.

С предложением о сотрудничестве Совета ректоров вузов региона с ДРО Всероссийского общества «Знание» выступил директор регионального отделения Саид Ниналалов

«Сейчас у организации большое финансирование. В 2021 году оно составляло 10 млрд. рублей, в 2022 году станет еще больше. Мы проводим много мероприятий и те лекторы, которые в них задействованы, получают хорошее поощрение. В этом году мы привлекли 40 лекторов, из которых 25 преподаватели ДГУ, из остальных вузов участвовало по 2-3 человека», - заключил он.

Он также рассказал о конкурсе «Лига лекторов», в котором могут принять участие лекторы-учащиеся школ и СПО. Директор ДРО ВОЗ призвал ректоров вузов и ссузов довести до сотрудников о возможностях, которое дает Общество «Знание».

О возможностях грантовых конкурсов Росмолодежи рассказал Камил Саидов.

«Сегодня на федеральном уровне выделяется огромное количество средств в виде грантов на поддержку молодежных инициатив. Каждый вуз может сделать у себя проектную школу, у кого она есть – усилить. Если раньше не было необходимости в письмах поддержки от вуза, то сейчас это тоже является критерием для отбора. Если есть необходимость, организаторы готовы приехать, организовать подготовительные мероприятия по предзащите проектов», -рассказал он.

Министр добавил, что возможен перенос или усиление вузовских мероприятий за счет грантов, так как этим пользуются сами федеральные структуры.

Также в рамках заседание обсудили вопросы представления от вузов студентов на стипендии Президента РФ и Правительства РФ и выборы ректора Дагестанского государственного педагогического университета.