«Для дагестанцев прилюдный поцелуй – это дико», – Муфтият РД прокомментировал инцидент в ТЦ «Этажи»



Представитель Духовного управления региона на своем ютуб-канале высказался по поводу инцидента в торговом центре «Этажи» в Махачкале.

Напомним, в Сети появилась запись с камер видеонаблюдения из вышеуказанного ТЦ, на котором видно, как двое мужчин ввязались в драку после поцелуя молодой пары.

В своем выступлении имам Джума-мечети им. шейха Мухаммада Ярагского в Дербенте Мухаммад Майранов рассмотрел как откровенное поведение молодых пар в публичных местах, так и то, каким образом стоит делать замечание и стоит ли это делать вовсе.

По словам помощника муфтия, каждый человек должен предвидеть последствия своих поступков и осознавать ответственность за них.

«И речь идет не только о драке. Вопрос в том, как подобное поведение отражается в целом на все общество», – сказал Майранов.

Он отметил, что в наших краях публичное проявление любви, нежности недопустимо.

«Для дагестанского общества прилюдный поцелуй – это дико. И это не только с точки зрения религии, но и с точки зрения нашей культуры, морали, этики, с точки зрения менталитета, закона гор», – говорит Майранов.

Также он подчеркнул, что на подобное поведение жители республики обязаны прореагировать – сделать замечание. Только вот вопрос в том, в какой форме стоит его делать.

«Согласно хадису из Корана: “Тот, кто увидел из вас порицаемое, пусть остановит порицаемое своей рукой”, то есть своим поступком либо словесным замечанием».

«Мы должны исправить, вмешаться, но ни в коем случае здесь не говорится об элементах насилия», – подчеркивает имам.

По его словам, делая замечание окружающим, стоит быть максимально тактичными и доброжелательными.

В завершение своего выступления Мухаммад Майранов напомнил, что абсолютной свободы не бывает: «Если мы хотим здоровое общество, свобода должна быть ограничена рамками этики, морали».