Правительство России увеличит господдержку промышленных предприятий в регионах



С 2023 года будут расширены параметры федерального финансирования, выделяемого на поддержку региональных программ развития промышленности. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Речь идет о субсидиях, предоставляемых регионам на реализацию инвестиционных проектов по модернизации и развитию промышленности. С помощью федеральной поддержки субъекты, в том числе, частично компенсируют расходы предприятий на обновление мощностей.

Согласно новому постановлению, начиная с 2023 года, объем возмещения затрат предприятий на приобретение нового оборудования увеличится с 20 до 50%, а сумма субсидирования вырастет в два раза – с 10 млн до 20 млн рублей на каждого заявителя.

Также увеличатся объемы компенсации расходов на оплату услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению к коммунальной инфраструктуре и на уплату первого взноса при заключении договора лизинга оборудования. Эти показатели вырастут с 50 до 80%, а лимиты господдержки – с 10 млн до 20 млн рублей.

«Принятое решение позволит увеличить темпы обновления производственных мощностей в регионах, простимулирует инвестиционную активность и повысит конкурентоспособность российских предприятий», – отметил Михаил Мишустин.

В 2021 году на финансирование региональных программ развития промышленности был выделен 1 млрд рублей. Субсидии получили 25 регионов. В 2022 году на эти цели направлено свыше 3,7 млрд рублей, которые будут доведены до 54 регионов.